Оливковое масло — «золотая гордость» Греции. Как выбрать оливковое масло и его польза для здоровья.

Полезными свойствами обладают не только плоды оливкового дерева. Оливковое масло – это также весьма ценный продукт, который употребляют и в пищу, и как основу для разнообразных косметических средств. Самым греческие оливкиполезным маслом (но с непривычным ароматом) считается масло первого холодного отжима.

  • Оливковое масло усваивается организмом гораздо легче, чем другие растительные масла.
  • Оливковое масло обладает желчеобразовательным действием, растворяет камни в желчном пузыре, устраняет запоры, восстанавливает работу желудка.
  • В оливковом масле много витаминов Е, А, D и К, которые способствуют удержанию кальция в костной ткани, препятствуя ее истощению и развитию остеопороза.
  • Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых.
  • Оливковое масло полезно использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.
  • Ваши волосы наполнятся силой, если вы периодически будете наносить на них смесь оливкового масла и лимонного сока.
  • Выпитая перед застольем ложка оливкового масла нейтрализует вредное действие алкоголя.

Помните, чтобы добиться максимального оздоровительного эффекта, необходимо регулярно употреблять оливковое масло. Пусть в небольших количествах, но постоянно заправлять свежие салаты этим продуктом.  Разумеется, для этого необходимо покупать масло самого высокого качества.

Самым полезным для здоровья является греческое оливковое масло класса «Extra virgin». Непосредственно после отжима оно проходит лишь фильтрацию, и поэтому содержит максимум нужных организму веществ. Его используют для приготовления салатов и гарниров.

Греция, являясь одним из поставщиков оливкового масла на мировой рынок, производит наибольший объем именно нерафинированного «Extra virgin». Для греков  производство масла сродни религии. Достаточно сказать, что технология его производства соблюдается настолько тщательно, что последние сотни лет остается неизменной!

Следует отметить, что любое оливковое масло при нагреве не выделяет канцерогенных веществ! Это отличает растительные масла из оливы от других.

Для тушения и жарки используют рафинированные масла класса «Refined» или «Pour», которые очищают горячим способом в центрифугах. Поэтому полезных веществ остается меньше, чем в «Extra virgin».

Масло класса «Pomace » также применяют для жарки. Для его получения давят косточки оливок горячим способом. Так как оно дешевле остальных, его используют для фритюрниц, где велик расход масла.

Согласно греческому закону, смешивать масла высшего и более низкого качества запрещено. Поэтому, покупая масло в греческом магазине, вы можете быть уверены, если на этикетке указан высший класс, то продукт будет действительно натуральным и нерафинированным. На что еще обратить внимание при выборе масла?

Цвет масла не влияет на его качество, вкус и аромат. Он меняется от темно-золотого до светло-зеленого и зависит от сорта оливок и степени их зрелости. Например, масло с зеленоватым оттенком отжато из еще зеленых плодов, а масло с золотистым оттенком произведено из спелых оливок. Чаще всего оливковое масло – это смесь масел, выжатых из оливок разной степени зрелости.

На качество и вкус масла оказывает влияние такой параметр как кислотность – количество свободных жирных кислот. Оливковое масло отличного качества имеет низкую кислотность (0,4-06 %) и приятный травянистый аромат.

Наличие в оливковом масле осадка – важный показатель его «натуральности»: это означает, что продукт  не подвергался очистке горячим способом, и, следовательно, сохранил больше полезных веществ. Осадок – это частички оливок, которые проникли сквозь фильтр.

В отличие от вина, оливковое масло со временем теряет свои полезные свойства. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату расфасовки: обычно его отжимают и разливают в тару поздней осенью или зимой по мере созревания оливок.

Будучи в Греции, обязательно попробуйте настоящее деревенское оливковое масло в местных тавернах. Греки используют оливковое масло для приготовления практически всех блюд национальной кухни. Знаменитый греческий салат «от души» заправляется хорошей порцией ароматного масла. Есть «вкусная» греческая традиция, «ладобУки», когда макают кусочек хлеба в оливковое масло, оставшееся от салата.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.