Виза в Грецию

Шенгенское соглашение охватило практически всю Европу и Греция не исключение; с 1997 года она вошла в шенгенскую зону. Таким vizaобразом, для стран-не участников, в частности для России виза обязательна.

Речь пойдет о туристической визе.

Для оформления туристической визы потребуются следующие документы:

-заполненная на английском языке визовая анкета (ее можно скачать в интернете, но источники разнятся и поэтому лучше заполнить ее на месте);

заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия визы не менее чем на 3 месяца;

копия всех страниц внутреннего паспорта с отметками (прописка, брак, дети);

копия заграничного паспорта (первая страница и все страницы с визами);

две цветные фотографии на матовой бумаге, размер 3,0?4,0 см, соответствующие возрасту заявителя;

справка  с места работы о занимаемой должности, стаже и заработной плате;

копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров  (могут попросить, а могут и нет, лучше конечно иметь с собой);

ксерокопия справки о покупке валюты из расчёта — 50$ в день на человека или справка из банка (оригинал, с указанным номером счета, суммы на счету и номера банковской карточки);

справка из домоуправления о составе семьи (также могут спросить, могут нет);

— если заявитель  пенсионер-копия пенсионного удостоверения, спонсорский документ (от родственников), документ подтверждающий родство, справка с места работы спонсора или справка из банка или копия сберегательной книжки пенсионера;

-если заявитель студент-справка с места учебы, спонсорский документ, справка с места работы одного из родителей и свидетельство о рождении;

-если заявитель неработающий супруг-справка с места работы супруга и свидетельство о браке;

международный медицинский страховой полис;

билеты или бронь билетов;

-если вы едете без участия турфирмы, возможно, попросят бронь гостиницы;

Дети до 18 лет:

-если ребенок отправляется в поездку с двумя родителями – требуется доверенность  родителей друг на друга;

— если ребенок отправляется в поездке с одним из родителейпотребуется копия  свидетельства о рождении, 2 фотографии, нотариально заверенный оригинал и копия доверенности от одного из родителей на право выезда ребенка из РФ с другим родителем, а также копия общегражданского внутреннего паспорта второго родителя;

-если ребенок отправляется в поездку без родителей- копия свидетельства о рождении, нотариально заверенный оригинал и копия доверенности от обоих родителей, копии их общегражданских внутренних паспортов плюс справка с места работы одного из родителей;

Существует также вариант получения визы по приглашению от гражданина принимающей страны, если у вас есть знакомые, друзья в Греции. Для этого потребуется удостоверение личности принимающей стороны, заверенное нотариально, приглашение, заполненное в отделении полиции по месту проживания приглашающего и копия справки из налоговой инспекции. В этом случае отказов в предоставлении визы практически не бывает.

Срок выдачи визы-до 5 рабочих дней.
Консульский сбор 35 евро.

Посольства и Консульства.

Посольство Греции в РФ:

103009,Москва, Леонтьевский пер.,4,(495)290-14-46,775-37-00;

Генеральное Консульство Греции в Москве:

Москва, ул.Спиридоновка,14,(495)739-22-04,739-22-09;

Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург, пр.Чернышевского,17(м.Чернышевская)(812)334-35-86,(812)334-35-87;

В Генеральное Консульство Греции в Санкт-Петербурге должны обращаться за визой граждане России,прописанные в республике Карелия и Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях.

Генеральное Консульство Греции в Новороссийске:
353900, г.Новороссийск, ул.Мира, 13, (8617) тел. (8617) 601238 факс: (8617) 601407, отдел виз: (8617) 601421, отдел гражданства: (8617) 601412

В Генеральное Консульство Греции в Новороссийске должны обращаться граждане России, прописанные в республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Алании; Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области для получения виз в Грецию.