Греческий салат – король греческой кухни.

kuhnya

Друзья мои, кто из нас не отведал хоть раз греческого салата? Такие вряд ли найдутся. И не зря, ведь греческий салат это сочетание простоты и изысканности одновременно. Банальное содержание, неожиданно вытекающее в феерию вкуса.

Что мы знаем о нем? Греческий салат, он же Greek salad, идет авангардом греческой кухни.

И вот первое но: на греческом языке он совсем уж не греческий, а … деревенский!

Это сейчас Вы заказываете греческий салат в шикарных ресторанах, вам приносят малюсенькую мисочку салата, делая вид, что это сумасшедший деликатес.

А на самом деле (кто был в Греции, не даст соврать) здесь делают порции греческого салата размером с хорошую такую тарелку для супа, которой хватает небольшой компании. Но, размер не имеет значения, значение имеют  ингредиенты, которые делают салат греческим.

Итак, нам понадобится

1.Один большой или два средних крепких помидора

2.Один огурец

3.Половинка красной луковицы (для любителей можно и целую)

4.Петрушка, сухой эстрагон (ригани по-гречески)

5.Сыр фета

6.Оливковое масло, уксус

7.Оливки

Это ингредиенты классического греческого салата. Отметим, что в разных регионах Греции состав может дополняться, помимо основных продуктов добавляют листья салата, отварную свеклу, болгарский перец и другое.

Начнем.

Для приготовления салата именно по-гречески овощи нарезать крупно, помидоры буквально на 4-6 кусочков, огурцы толстыми кружочками. Выкладываем на тарелку (глубокую) огурцы, сверху кубики помидора.

Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.

Один из секретов вкусного салата – это предварительное маринование лука, буквально на 15 минут. В небольшой мисочке смешиваем порезанный лук, зелень и ригани, сбрызгиваем уксусом, слегка перемешиваем и оставляем. Через 10-15 минут эту смесь выкладываем поверх помидоров.

Фету режем на кубики, выкладываем ее в тарелку с салатом вместе с оливками.

Поливаем оливковым маслом и сверху салат посыпаем щепоткой ригани.

Салат можно перемешать, а можно подавать не перемешанным, слоеным так сказать, что будет еще красивее.

А если вам захочется пофантазировать, то выложите тарелку салатными листьями, или порвите пару листиков салата вперемешку с овощами. Украсить салат можно полукругами вареной свеклы, да-да, в какой-то из областей Греции именно так готовят греческий салат.

Вот такой нехитрый рецепт придаст завершенности любому столу, обеспечивая трапезу овощами-основой здорового питания и очень полезным оливковым маслом. Этот салат универсален, подходит и для мясного меню и для рыбного. Да вобщем то, это уже само по себе готовое блюдо, которым можно наесться.

И еще, если вы все-таки решите посетить Грецию, название греческого салата по-гречески не мешает выяснить. Конечно, вы можете сказать просто Greek salad, а можете и по-русски, поскольку русскоговорящих занято в сфере туризма очень много, а можете и блеснуть, назвав все своими именами  — ХориАтики салАта, или просто ХориАтики, бессменная еда греческих деревень, доросшая до звания деликатеса!

Приедете ли Вы насладиться греческим салатом в Грецию, приготовите ли вы его дома, в любом случае, частичка Греции будет в этот момент с Вами.

Приятного аппетита!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *