Дзадзики — греческий соус к любому блюду.

дзадзики

Греческая кухня изобилует всевозможными соусами и закусками. Одной из самых известных закусок является дзадзики. Греческое застолье просто невозможно без него, потому как идет он ко всему: можно просто намазывать на хлеб, можно есть ложкой, можно использовать как соус к мясу или рыбе. Я лично не мыслю жареные кальмары без дзадзики, вот такой он универсальный. Те, кто побывал в Греции и имел удовольствие попробовать его, многозначительно улыбнуться, соглашаясь, те же, кто не имел удовольствия побывать в Греции или пропустил это блюдо — вперед,товарищи! Готовить его неимоверно легко, и если вам придет в голову устроить обед в греческом стиле, то дзадзики обязан быть на вашем столе. А можно просто разнообразить любой обед этим блюдом.

Итак, нам понадобится:

-йогурт, несладкий конечно же, допустим 1 килограмм

-огурцы, 1-2 штуки в зависимости от размера, без семечек

-чеснок 3-5 зубчиков

-укроп

-соль, перец

-уксус конечно же винный

оливковое или подсолнечное масло (какое хотите)

Тонкостей в приготовлении дзадзики несколько. Во-первых, огурцы можно протереть на терке, а можно вручную порезать маленькими кубиками, со шкуркой или без тоже на ваше усмотрение, не используйте горькие части огурцов. Далее что касается огурцов, если йогурт достаточно густой, то лишнюю воду из огурцов можно не сливать. Если же ваш йогурт жидковат, то рекомендуется порезанные огурцы скинуть на дуршлаг на 15 минут,чтоб лишняя вода стекла. В просторной миске смешиваем йогурт с огурцом, мелко режем укропчик, протираем на терке или через давилку чеснок, солим, перчим, добавляем уксус (где то 2 столовые ложки, обычно конечно на вкус), добавляем масло. Я предпочитаю оливковое, но можно и подсолнечное. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы масло и уксус не плавал на поверхности. Пробуем на соль и уксус, закуска должна быть достаточно пикантна, но не пресна. Количество чеснока также зависит от желания, но помните, что греки используют довольно много чеснока в своих блюдах.

Блюдо получается довольно густое, подается в пиалке или тарелке, украшается оливками и укропчиком по желанию.

Удобство этого соуса и в том, что он подходит даже для тех, кто соблюдает диету, можно использовать йогурт низкой жирности, от этого вкус почти не страдает.

И тут уж разгуляйся душа. Как я уже говорила, люблю дзадзики намазать на кусочек свежайшего хлебушка — отличный перекус в ожидании обеда, использую его в качестве приправки для кальмаров и рыбы, нравится мокать в дзадзики  котлетку,  одним словом- как и с чем угодно.

А когда будете в Греции,не забудьте заказать дзадзики в таверне, чтобы оценить истинный вкус истинного греческого блюда!

Related posts:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.