Что,где и когда…кушать в Греции(часть 1)

greek-foodСегодня затронем интереснейшую тему для людей,первый раз попавших в Грецию.

Еда!!!

Начнем с вопроса «Что».

Ответом на этот вопрос будет географическое положение Греции,а именно ее статус морской страны. Морепродукты это то,что отличает греческую кухню. Попробовать их нужно обязательно,поскольку в России Вам вряд ли удастся попробовать свежие морепродукты.

Итак,основу морского меню греческой кухни составляют кальмары,мидии,осьминоги и конечно море разнообразной рыбы.

Кальмары готовят несколькими способами-жаренные в масле и на углях.В масле их обжаривают кольцами и подают с лимоном; поджаренные на углях подают с оливковым маслом,соком лимона,колечками лука,зеленью и ригани(эстрагон).Попробовать стоит.

Мидии могут быть приготовлены многими путями: плов из неочищенных(в раковинах)мидий,очищенные и неочищенные мидии в соусе,очищенные мидии жаренные в масле. Приготовление этих блюд можно найти в разделе греческая кухня.А попробовать хотя бы одно блюдо из мидий надо обязательно.

Ножка осьминога подается подрумяненной на углях и заправленной оливковым маслом,уксусом и кольцами лука.

Из морепродуктов также можно попробовать большие креветки,либо приготовленные на углях,либо в соусе.Соус может быть белым или красным.

Разнообразие рыбы поразит воображение.Следует отметить,что греки не едят речную рыбу.Действительно,зачем,если морская такая вкусная.Советую попробовать на углях: котсомУра(барабулька),ципУра, лаврАки,бакалярАкья; мелкую рыбу жарят в масле-гАврос,сардЕла.Это то,что Вам предложит любая таверна.Рыба подается в Греции без гарнира,либо с гарниром из овощей и с лимоном.Приготовленная на углях обычно поливается оливковым маслом и посыпается петрушкой.

Далее о салатах.Какой стол в Греции обойдется без греческого салата?Скажу по секрету,никакой он не греческий,а деревенский,так переводится его название с греческого языка.Если хотите блеснуть знаниями языка и порадовать хозяина таверны-закажите хориАтики (именно так он звучит).Греческий салат он и в Африке греческий салат: свежие крепкие помидоры, свежие огурцы,много красного лука,петрушка,ригани,оливковое масло и конечно гордость Греции —сыр фета. Этот салат подойдет к любым блюдам,будь то рыба,морепродукты или мясо.

Для любителей чего-нибудь посущественней предлагается богатый выбор мясных блюд. Бараньи ребрышки, свиной шашлык, куриное филе, говяжья вырезка-на любой вкус.

Отдельной статьей стоят традиционные блюда-мусакаc и пастицио, вкусные, но учтите, что довольно калорийные.

О сырных блюдах греческой кухни можно написать отдельную статью. Разные виды сыров, приготовленные на углях, жаренные, запеченные с помидорами, сырные шарики, сырная паста, одним словом,сыр во всех его проявлениях.

И какая же трапеза без традиционного греческого вина. Местные вина не претендуют на статус и дешевы, но не смотрите на них одним глазом, они влюбляют в себя. В тавернах обычно подают домашние разливные вина, они хороши безусловно. Для любителей же более крепких напитков-традиционное узо(анисовая водка). Возможно вы удивитесь, как ее можно пить,но удивитесь еще больше,когда узнаете,что греки не пьют другую.Обычная водка,какой мы ее знаем,не очень популярна в Греции,разве что в коктейлях.Зато узо пьется рекой.Хотите проникнутся духом Греции-попробуйте!

И напоследок.Не удивляйтесь огромным порциям,которые вам принесут-в Греции все с размахом.

Вот такой краткий экскурс в греческую кухню. Конечно, он поверхностный, но лучше один раз попробовать,чем сто раз слушать как это вкусно!Приятного аппетита в Греции!

Главное не забудьте выбрать хорошую таверну.

Related posts:

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.