Лефкадa-белый остров Греции.

Белые скалы, белый песок, именно это дало название одному из чудеснейших островов Ионического моря – Лефкаде (Левкаде). Ведь левкадаlevkos — в переводе с греческого белый.

Всё здесь пронизано духом Средиземноморья, прекрасные пляжи, чистые по-европейски, атмосфера неторопливости, присущая греческому народу, улыбки незнакомых людей, радушные хозяева сувенирных лавочек и таверн.

Попав на этот остров, ощущаешь, что наконец-то вернулся домой из долгого путешествия. А попасть сюда вам могут помочь турфирмы Пушкина, туры на любой вкус.

Просыпаться по утрам от звука колокола деревенской церквушки, наверное, именно этого не хватает нам в наших огромных городах, где все люди куда-то торопятся, не замечая ничего вокруг. Запах хлеба доносящийся из булочной ранним утром, здесь ведь так трепетно относятся к свежей выпечке. Местные бабушки, одетые в национальную одежду, довольно быстро передвигаются по острову на маленьких серых осликах с грустными глазами, местные дедушки сидят возле открытых дверей своих домов и играют в нарды. А дома, нужно отметить очень красивые, очень греческие, яркие, здесь нет места тёмным оттенкам, здесь царит островной колорит. Белый традиционный цвет стен, голубые рамы, и двери. Все это покрыто ковром вьющегося плюща, множеством цветов. И, конечно же, все это цветочное изобилие издаёт непередаваемые нежные ароматы.

Остров это кошачья территория, здесь их можно встретить везде. Несмотря на свои мелкие размеры и довольно таки тощий вид, они довольно-таки спокойны, не навязчивы, и благосклонно относятся к любым проявлениям внимания. Желательно чтобы это внимание было вкусным.

Поскольку Лефкада все же остров, море окружает его повсюду. С восточной части острова прекрасно можно рассмотреть соседние мелкие островки, один из них – Скорпиос, принадлежит Аристотелю Онассису. Но конечно гораздо большее впечатление производит остров Итака, если смотреть на него сидя вечером во дворе, с греческой неторопливостью потягивая какой-нибудь напиток. Ощущаешь себя невидимым наблюдателем жизненных историй, ведь так легко поверить, что именно тут ждала Пенелопа своего Одиссея. Стрекочут цикады, и все так реально вокруг.

При свете солнечного дня море предстает во всем великолепии, нереально бирюзовые оттенки, классические белые барашки венчают волны, теперь то понятно, откуда взялся традиционный греческий узор, изображающий стилизованные волны.



Пляжей на острове множество,  на любой вкус, каменистые, песчаные,  дикие, и очень даже цивилизованные, с пресным душем на берегу. Песок очень необычный на большинстве пляжей, он и не песок вовсе, а просто очень мелкие камушки, настолько мелкие, что даже не верится, что это камушки.

Летом остров живёт активной жизнью, как и вся курортная Греция. В крупных городках уже нет того умиротворения, но присутствует клубная греческая жизнь, с налётом той лени, что присуща этому народу.  Тут мало танцуют, в основном все сидят, пьют коктейли, разговаривают, знакомятся. Все очень просто, и дружелюбно. Нужно отметить, что греческие девушки очень красивы, ухожены, умеют себя подать, а в общем люди очень открыты, много шутят, довольно таки образованы, с ними есть о чём поговорить.

Привлекательна Лефкада и для любителей  виндсёрфинга. Уютная бухточка Василики просто самой природой  продумана  для любителей ветров. Захватывает дух, когда на бескрайней сини моря, пестрят паруса.

Бесконечные оливковые рощи, горные церквушки, овечки,  прячущиеся в редкой тени сосен, деревенский мёд, обжигающий горло. Серпантин дорог, спиралью поднимающий мысли в поднебесье, и плавно спускающий в райские бухты, заполненные разношёрстным народом, наслаждающимся покоем.  Вот такая она – Лефкада, остров, лечащий уставшее тело, и потрёпанную душу.

Инна Веткова

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.