Интересное о Греции: поход по супермаркету.

Собственно, греческий супермаркет мало чем отличается от супермаркета в любой другой стране. Разве что бóльшим количеством товаров греческого производства. Все остальное основано на мировом опыте мерчандайзинга.

Самые распространенные супермаркеты носят следующие названия: «Василопулос» (сокращенно «АВ»), «Мургис», «Керефур», «Маринопулос», «Масутис». Они выпускают товары под собственной торговой маркой, имеют  транспорт, распространяют дисконтные карты среди своих клиентов, устраивают распродажи. Магазины хотя бы одной из этих марок имеются в каждой деревне. Надо добавить, что самые дешевые товары, будь то продукты питания или электроприборы, продаются именно в супермаркетах.

Итак, заглянем внутрь. Греческим летом супермаркет покажется  просто раем земным. А все потому, что после зноя оказаться в прохладном помещении, обдуваемом кондиционерами – это блаженство. Там хочется жить!

Как правило, овощной отдел находится недалеко от входа. С него и начнем. По греческому законодательству, производители сельскохозяйственной продукции не имеют права добавлять химические удобрения в почву. Поэтому греческие овощи и фрукты считаются экологически чистыми.

В принципе это радует. Не радует только факт, что на прилавках этих самых греческих овощей мало: картофель из Египта, помидоры из Франции, капуста испанская и т.д. И все благодаря Европейскому Союзу, по условиям которого в Греции развалили сельское хозяйство, сделав ее, таким образом, рынком сбыта для европейских стран, прежде всего Германии.

Удивляет и другое: в этой солнечной стране, овощи произрастают в теплицах. Поэтому помидоры не имеют «помидорного» запаха, но имеют белые прожилки из-за «насильственного» созревания. Греки не знают, что такое огурцы с пупырышками, так как на прилавках лежат только длинные плоды. Самый короткий огурец имеет длину сантиметров 15. «Юных огуречиков» тоже нет: огурцы на прилавках вот-вот завянут.

У греков нет необходимости закупать много продуктов сразу: скажем, брать мешок картофеля или полцентнера сахара, чтобы сэкономить в цене, как это делается в России (оптовая продажа существует только для покупателей крупных партий товаров).

Причины для этого две. Во-первых, есть возможность посещать супермаркет минимум раз в неделю и брать товары именно на этот период. А во-вторых, тот же самый картофель просто не хранится больше двух недель, а начинает гнить. Такая же картина и с репчатым луком. Его не просушивают для того, чтобы продлить срок хранения. Сахар и мука во влажном климате и домашних условиях тоже быстро теряют свои качества.

Но вернемся к овощам, разложенным на прилавках супермаркета. Свекла всегда продается вместе с ботвой. Ботва, как правило, уже выросшая до предела и пожухлая. Но платить приходится и за нее по цене корнеплода. Зеленый лук, укроп, сельдерей редко встретишь «молодыми»: это длинные перезрелые перья и толстые стебли, вываливающиеся из пакета.

Казалось бы, ну не нравятся перезревшая зелень – иди на рынок. Но в Греции нет альтернативы в виде бабушек, торгующих дачным молодым лучком. Да и рынок в провинции открыт только в субботу утром (за исключением рынка в Афинах).  Цены и качество такое же, как супермаркете, а то и дороже, хотя выбор больше.

А теперь о хорошем. От души радует в греческом супермаркете мясной и сырный отделы. Приятно видеть и удобно покупать аккуратно разделанное мясо: никто не навязывает кость вместе с филе. Хочешь –  бери уже расфасованное мясо курицы, говядину, свинину, баранину и даже оленину, хочешь – выбери то, что приглянется на прилавке. Продавец с улыбкой и обязательно в перчатках отрежет даже малюсенький кусочек, лишь бы клиент был доволен. Что касается сыров, то можно хоть час стоять и пробовать «…и этот, и тот, и еще вон тот».

Может вы удивитесь, но в греческом супермаркете вы не найдете гречку. Этой крупы просто нет в Греции (в таком виде как мы привыкли), как нет и «перловки». Зато есть много бобовых: чечевица, фасоль, горох разных видов и форм. Из консервированной рыбы на прилавках в основном импортный тунец.  Морепродукты и рыба есть и свежие, и замороженные. Но ради этой пищи греки предпочитают посещать рынок рано утром либо покупать непосредственно у рыбаков на причалах.

Еще в греческом супермаркете вы не купите табачную продукцию. Сигареты и табак продаются только в «периптеро». Это частный киоск или маленький магазинчик, торгующий газетами, сникерсами, словом, всякой необходимой мелочью. Это связано с законом, принятым после Второй мировой войны, когда в стране оказалось много инвалидов. Им то правительство и разрешило монополизировать торговлю табачными изделиями.  Чем не гуманное отношение государства к своим гражданам?

Разумеется, кроме продуктов питания в любом супермаркете есть возможность приобрести товары первой необходимости: мыломоющие средства, недорогую (и не всегда качественную) косметику, одежду для дома, канцелярские товары и много всего нужного.

В заключение несколько слов о расписании работы. Супермаркеты в Греции открыты всю неделю с 8.00 утра до 21.00 вечера. Но закрыты в воскресенье, кроме курортных городов, там воскресенье такой же рабочий день для супермаркета. В сентябре переходят на зимний график. Так что о воскресном обеде греки думают в субботу и закупаются продуктами на неделю вперед.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.