Самые важные археологические находки Греции 2011 года

Хоть и редко, но и в археологии иногда случаются великие открытия. 2011 год стал одним из самых «урожайных» в Греции. Газета «Вима» опубликовала список десяти самых важных археологических находок прошлого года. Познакомимся с ними поближе.

1. Деревянная статуэтка

В храме Артемиды в городе Враврона археологи обнаружили деревянную женскую фигурку, которой более 2500 лет. Удивительно, но статуэтка сохранилась целой и невредимой. Археологов этот факт чрезвычайно удивил, поскольку дерево – материал, который крайне редко сохраняется в таком хорошем состоянии.

2. Минойское иероглифическое письмо

Четырехугольная печать с высеченными на ней знаками минойского иероглифического письма — на сегодня самая уникальная археологическая находка западного Крита. Она была обнаружена в минойском святилище на склоне горы Врисина.

3. Могилы в Мавропиги

В древности людей хоронили вместе с их личными вещами, но часто рядом с хозяином обнаруживают и домашних животных. В городе Мавропиги была найдена могила VI века до н.э. с погребенными в ней 11 людьми и 16 животными – лошадьми, собаками, быками и свиньями. Рядом с останками лежали различные предметы: железные ножи и копья для мужчин, медные сережки и браслеты для женщин.

4. Статуя Гермеса

Мраморная статуя в полную величину была найдена в Малом Театре Древнего Эпидавра. Речь идёт о копии статуи бога Гермеса, созданной выдающимся скульптором Поликлетом в IV веке до н.э. Его шедевр очень приглянулся императору Адриану, посетившему Эпидавр. По преданию, именно он приказал сделать копию.

5. Самая древняя надпись в Европе

Самая древняя надпись на территории Европы – греческая. Речь идёт о надписи на глиняной дощечке, выполненной линейным письмом Б более 3500 лет тому назад. Ее обнаружил археолог Михалис Космопулос в городе Иклена в Мессинии.

6. Глаз Тутанхамона

Маленький золотой предмет, по форме напоминающий человеческий глаз, был обнаружен в одной из древних могил на Крите. Он очень напоминает глаз из золотой маски Тутанхамона. Предмет имеет характерный египетский голубой цвет. Предполагают, что его носили на шее как оберег от сглаза.

7. Семейные захоронения

В городе Велестинона (Фессалия) были обнаружены куполообразные семейные могилы. Подобные захоронения использовались не одно поколение (с X по XIII века до н.э.). Богатые погребальные дары – главная особенность таких усыпальниц: среди них – украшения и другие предметы роскоши и быта. Обнаруженные могилы составляют часть большого кладбища города Ферры (Фракия). Шесть из них планируется открыть для посещений в скором времени.

8. Медный миноец

Медная статуэтка, датируемая 1600 годом до н. э., украшения, серебряная пластина с выгравированным на ней минойским кораблём, — всё это было найдено во время раскопок недалеко от горы Псилоритис. Эта находка позволяет ученым точнее судить о географии распространения минойской культуры.

9. Остров с Куросами

Куросы — высеченные из мрамора юноши-атлеты — были найдены в храме Аполлона, который находится на тихом острове Деспотико рядом с о-вом Антипарос (Киклады). На острове было обнаружено более 60 частей этих скульптур, среди них головы Куросов и одной Коры (кариатида – статуя девушки).

10. Храм Артемиды

Это самый большой храм на Крите, построенный на холме Кефала в районе Гурнон. По мнению археолога Никоса Панайотакиса, храм был посвящен богине Артемиде Скопелитиде (покровительнице Кикладских островов). На сегодня сохранились лишь небольшие руины, которые, тем не менее, открыли археологам неизвестный доселе языческий центр поклонения.

Древняя земля Греции хранит еще множество тайн и сюрпризов для археологов и не только. Путешествуя по Элладе, Вы открываете ее для себя и для нас. И всегда есть шанс совершить удивительное археологическое открытие, так как многие находки были сделаны случайно.

Источник: Греция от greek.ru

Related posts:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.