Национальный праздник Греции и Кипра: День «Охи».

28 октября в Греции и на Кипре отмечается государственный праздник «Επέτειος του «’Οχι» (Годовщина «Нет»).  Это день национального единства и готовности противостоять общему врагу.

Как это было.

Итальянский диктатор Муссолини лелеял мечту о возрождении Италии, разработав захватническую теорию  «mare nostrum» («наше море»). Для ее осуществления он, заручившись поддержкой Гитлера, начал интервенцию в страны Средиземноморья. Оккупировав Албанию, его армия подошла к границе Греции.

Рано утром 28 октября 1940 года итальянский посол предъявил греческому правительству ультиматум, требующий ввода итальянских войск на территорию страны и размещение их в важных стратегических точках.  В противном случае, итальянцы вторгнутся самовольно.

Ответ главы правительства Греции Иоанниса Метаксоса был краток: «Нет»!  Некоторые историки полагают, что реальным ответом было по-французски «Alors, c’est la guerre» («Тогда – война»), но сути это не меняет. Спустя пару часов после получения отрицательного ответа, итальянские войска атаковали греческих пограничников. Так для Греции началась Вторая мировая война.

Иоаннис Метаксас (12.04.1871 – 29.01.1941) фигура неоднозначная в греческой истории. Он был генералом и премьер-министром в предвоенные годы (1936-1941г.г.), а фактически — диктатором. Симпатизировал режиму Муссолини и Гитлера, но осознавал, что в сложившейся политической ситуации и Германия, и Италия будут врагами его государства.

В этот же день все население греческих городов и деревень вышло на улицы, скандируя «Нет». Это уже был ответ народа захватчикам. Все понимали, что в стране нет сильной армии, нет достаточного количества оружия, чтобы сражаться на равных с сильным врагом. Но есть мужество и решительность ее защитников. Это были не высокие слова. Это было всеобщее чувство людей в тот день.

По воспоминаниям очевидцев тех событий, все находились в приподнятом настроении, не было слез при прощании с добровольцами, люди пели песни и кричали «Нет», объятые чувством единства и национальной гордости. Все ощущали твердую  уверенность в победе. Именно она помогла грекам спустя пять месяцев разгромить  итальянских фашистов, доказав, что войны выигрываются не столько оружием, сколько боевым духом народа.

Греки противостояли 8 дивизиям общей численностью 87.000 человек, оснащенных современной боевой техникой: танками, кораблями, самолетами.  Греческих солдат было всего около 30.000 человек да несколько десятков танков и самолетов. Поначалу пришлось отступить. Но на передовую каждый день прибывали добровольцы со всех уголков Греции без боевого опыта, но с волей к победе. И грекам удалось остановить итальянцев, а затем и отбросить их за пределы своей страны. 

Потрепанная итальянская армия больше не могла воевать, и Муссолини пришлось обратиться за помощью к нацистам.  6 апреля 1941 Гитлер ввел свои батальоны в Грецию, которые спустя две недели заняли Афины. Под натиском Вермахта греческая армия была разбита, но не сломлена. Важно отметить, что оказавшись под оккупацией, ни одна греческая «военная единица» не вошла в состав Вермахта, как это случилось в Венгрии, Румынии и других странах Европы, и не воевала против СССР. Греческие солдаты вместе с англичанами мужественно обороняли Крит, сражались с итальянцами и немцами в Северной Африке.

В 1942 году был сформирован первый отряд специального назначения –  «Священный отряд». В его состав входили эвзоны  – греческие королевские гвардейцы. Вначале их было всего 150 человек. Вместе с Британскими, а позднее Новозеландскими частями, они сражались во время Североафриканской компании и на многочисленных средиземноморских островах.

Греки не могли смириться с оккупацией своей родины и с ноября 1942 года организовали партизанское движение сопротивления, которое устраивало различные диверсии захватчиков. В октябре 1944 года войска Вермахта вынуждены были оставить Грецию из-за опасений оказаться в блокаде из-за наступления Советской армии.  Впереди у греков была кровопролитная гражданская война, но Вторая мировая для них закончилась.

День «Охи» был важен не только для Греции, но и для других стран, боровшихся с гитлеровскими ордами. Это был пример мужества и доказательство, что враг может быть побежден.  Кроме этого, для СССР решительность греков начать сопротивление позволила выиграть время перед операцией «Барбаросса»: Гитлер срочно перебросил предназначавшиеся для вторжения в Россию войска на Балканы.

27 апреля 1942 года по советскому радио прозвучало обращение к греческому народу: «Вас было мало, но вы, сражаясь против превосходящих сил противника, вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы – греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны. Мы благодарим вас».

Если для других стран национальным праздником является День победы, то есть завершение войны, то греки отмечают начало борьбы, день, когда им хватило мужества начать отпор. Так произошло с праздником начала сопротивления турецким оккупантам (25 марта 1831г.). Так случилось и 28 октября 1940 года, первую годовщину, которого отметили уже в 1941 году в главном здании афинского Университета.

На следующий год, рискуя попасть в застенок, патриоты собрались уже на центральной площади Конституции в Афинах  и некоторых других городов. В октябре 1944 года был проведен первый торжественный парад, посвященный Дню «Охи» в присутствие нового премьер-министра.

С тех пор ежегодно по всей Греции  и на Кипре, от столицы до маленьких деревень, проводятся парады. В них принимают участие школьники (это большая честь быть избранным), пожарные и военные. День объявлен праздничным и выходным.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.