25 марта 1821 года – начало борьбы за независимость Греции!

Более трех столетий Греция находилась под властью Османской империи. Это не было какое-то ужасное рабство, где люди день и ночь работали под неусыпным оком надсмотрщиков. На территории страны находились турецкие наместники во главе военного гарнизона, собирающие ежегодную денежную дань, а также периодически рекрутирующие молодых парней на военную службу.

Самим грекам было разрешено заниматься ремеслом, торговлей, сельским хозяйством, посещать Православную церковь и отдавать своих детей учиться в греческие школы, благодаря чему сохранились греческий язык и самобытность народа. Особые привилегии полагались, конечно, тем, кто менял веру, и становился мусульманином. За века выросли новые поколения, которые и не знали иной жизни.

Но, тем не менее, это была не свобода. Греческое государство не развивалось: культура, искусство, наука – все завозилось извне, из метрополии, и было чужим. За исключением нескольких семейств основная масса народа жила бедно, перебиваясь с хлеба на воду.

Были в Греции и свои «революционеры» – клефты, т.е. разбойники – непокорные свободолюбивые люди, прятавшиеся в горных районах вдали от турецких властей. К ним присоединялись и уголовные преступники, и беглецы от налогов, вендетты и репрессий. Эти отряды частенько нападали на османов, отбирая оружие, продовольствие и деньги, и именно их впоследствии назвали  греческими борцами за свободу.

Возможно, такая ситуация продлилась бы в Греции еще лет сто, но революции и войны в Европе изменили политическую ситуацию, ослабив Османскую империю, и создав благоприятный момент для национального восстания.

Греки – потомки эмигрантов в разных европейских странах – мечтали вернуться на свою историческую и свободную родину. Так в 1814 году в Одессе несколько патриотов организовали секретное «Дружеское общество» (Филики Этерия), целью которого было свержение турецкой власти в Греции.

Но самостоятельно греки не смогли бы справиться с таким все еще могущественным завоевателем, поэтому они надеялись на поддержку Великобритании, Франции и России, которые в этом регионе имели свои собственные виды. Здесь уместно несколько слов сказать о России, геополитические интересы которой были напрямую связаны с независимостью Греции от Турции.

В российском обществе того времени сложилось два противоположных мнения: помочь грекам в борьбе с османами, а значит получить хорошую перспективу обладания проливами Босфор и Дарданеллы, как выходом в Средиземное море, или не помогать, что означало потворствовать интересам Великобритании, которая тщательно берегла эти проливы от российских судов, влияя на политику Османской империи.

Александр I придерживался второго варианта и оправдывался «Священным союзом», заключенным между монархами европейских держав, обязывающим поддерживать друг друга. А османский султан как раз и являлся одним из таких монархов. Следовательно, греческое восстание было направлено на подрыв его власти и должно быть подавлено. Другими словами, бездействие русского царя было предательским по отношению к интересам России, не говоря уж, к «братьям по вере».

6 марта 1821 года началось первое вооруженное выступление повстанцев под руководством Александра Ипсиланти, состоявшего на русской службе, когда его отряд перешел реку Прут и призвал народ дунайских княжеств к борьбе с турецкими захватчиками. К нему присоединились еще несколько офицеров-патриотов с отрядами, но не получив поддержки ни от русского царя, ни от угнетенных дунайцев, первые повстанцы были разбиты.

Но их призыв услышали на юге Пелопоннеса, хотя современные историки утверждают, что последующее выступление было стихийным. 25 марта 1821 года клефты под предводительством  Теодороса Колокотрониса без единого выстрела заняли Каламату (турков в городе не было), а затем двинулись дальше, собирая под свои знамена все больше воинственно настроенного народа.

В результате новоиспеченным повстанцам пришлось сразиться с турецкими войсками, которых они успешно разгромили, после чего освободили  Пелопоннес и часть континентальной Греции.  В январе 1822 года на Первом Национальном Собрании греки провозгласили  независимое Греческое Государство и приняли Конституцию.

Однако действия повстанцев не были согласованными, их вожди не могли договориться  друг с другом, и, следовательно, созидательно управлять освобожденными территориями, что привело в конечном итоге к междоусобной войне, продолжавшейся до 1925 года. Турецкие власти, в свою очередь, не замедлили с репрессиями восставших.  Османский султан обратился за помощью к египетскому паше и получил флот для борьбы с непокорными греками.

Ситуация складывалась чрезвычайно серьезная, и Великобритания, Франция и Россия уже не могли оставаться в стороне. Великобритания обвиняла Россию за тайную помощь повстанцам, и надеялась, что даже в случае победы греков, оказаться в числе победителей и не позволить России воспользоваться проливами. В конечном итоге так и случилось. Франция же беспокоилась о своем влиянии на Египет, а новый российский император Николай I понимал важность обладания Босфором и Дарданеллами.

Таким образом, интересы европейских держав сошлись на небольшом балканском полуострове, что и определило поражение Османской империи. Решающая битва объединенного европейского флота с турецко-египетской эскадрой произошла в октябре 1827 года в Наваринской бухте Пелопоннеса, в которой Россия понесла самые большие потери среди союзников.

После этого сражения европейцы рассорились из-за сферы влияния, а Турция, воспользовавшись их распрями, объявила войну только России, которую в очередной раз проиграла. После чего в 1829 году в городе Адрианаполь был подписан мирный договор, где Турция признала автономию Греции, сохранив при этом Константинополь и проливы за собой.

По Лондонскому протоколу 3 февраля 1830 года независимая греческая республика (первый президент Иоаннис Каподистрия) была заменена на монархию и получила официальное название конституционное Королевство Греция, а к 1832 году были окончательно установлены ее границы, куда входили Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады.

Но по-настоящему независимой Греция так и не стала. Ею управлял баварский (!!!) король Оттон, который действовал в интересах страны, назначивший его на этот пост, т.е. в интересах Великобритании. Революция 1862 года свергла и его, но это уже совсем другая история.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *