Коньяк Метакса — привет из Греции.

Сегодня хочу рассказать Вам об известном во всем мире греческом напитке Метакса.

Греция, как и множество остальных средиземноморских южных стран, славится не только своей кухней, но и чудесными винами, а также своеобразными и присущими только им спиртными напитками.

В этой области визитной карточкой Греции является Узо (анисовая водка) и Ципуро (самогончик на основе того же аниса).

Вообще, для каждой области Греции характерны свои напитки, начиная от вин и заканчивая ликерами. Например, остров Корфу предлагает свой фирменный ликер на основе кумкуата (фрукт, похожий на абрикос).

Но мы не будем вдаваться в подробности и уделим внимание «королю напитков и напитку королей» — Метаксе.

Общепринято мнение, что Метакса это коньяк, хотя тут вопрос спорный, некоторые относят его к бренди. Однако правильнее считать Метаксу самостоятельной единицей в мире спиртных напитков, просто названия ему так и не придумали и для простоты величают коньяком.

Хочется отметить то, что коньяками имеет право называться напиток из Франции и Армении, произведенный из определенных сортов винограда.

Отличием Метаксы является добавление виноградного вина и огромного разнообразия ароматных трав и сухофруктов, на которых годами и настаивается напиток в дубовых бочках из дуба разных сортов и возрастов.

Узнать больше и попробовать элитные сорта Метаксы  вы можете только посетив Грецию, поскольку она реализуется только на родине.

К слову сказать, что напиток Метакса называют «греческим шелком», благодаря бархатистому привкусу и игре слов: метакси в переводе с греческого языка означает шёлк.

Ну и чтобы немного прикоснуться к процессу создания этого напитка (естественно обобщенно, поскольку это большой секрет и тайна), рассмотрим в двух словах его рождение:

— для начала требуется приготовить вино (дело в том, что готовится оно из винограда, который почти стал изюмом и не просто, а из трех разных сортов, само собой разумеется, произрастающих на солнечных средиземноморских склонах);

— далее это вино подвергается двойному перегону через банальный перегонный куб «самогонного аппарата»;

— после чего, полученный виноградный спирт разливают в дубовые бочки (которые изготавливают из сортов черешчатого дуба) небольшого объема и держат его внутри от 3-х до 30-ти лет;

— а вот далее начинается само таинство. В этот выдержанный спирт добавляется сладкое вино, травы и сухофрукты (в зависимости от изготавливаемого сорта). И после этого разливается уже в большие бочки объемом до 500 литров, и выдерживают минимум три года;

— и вот после откупоривания бочки, перед тем как разлить в бутылки, напиток охлаждают до -6 градусов и выдерживают двое суток, после чего фильтруют.

Еще надо отметить, что Метакса, выдержка которой не менее 12 лет, имеет номерную бутылку и информацию о бочке, в которой пребывала все эти годы.

Теперь капельку истории, куда ж нам без нее.

Итак. Сей великолепный напиток был придуман и создан в 1888 году Спиросом Метаксасом в процессе вечного усовершенствования виноделия, превращая его в настоящее искусство. И на протяжении вот уже более 120 лет, Метакса радует и удивляет своими неповторимыми и великолепными качествами.

Представлен этот напиток большим многообразием цвета и вкуса, связанных непосредственно с выдержкой (от 3-х и более 80-ти лет). Самый простой и дешевый вариант это 3 звезды, многим этот класс напитка кажется слишком резким и простым для Метаксы. Поэтому лучше начать знакомство с 7-летней бутылочки. Для гурманов же подойдет 30-летняя и более, но приготовьтесь отдать за нее денежки. 30-летняя обойдется вам в 50 евро (купить ее можно только в Греции), ну а дальше цена идет только вверх. Вкус же той же 30-летней мой муж охарактеризовал как «карамельно-травяной, терпкий и ароматный с привкусом миндаля».

Для VIP- персон существуют бутылочки и по несколько тысяч евро, тут уже кто на что горазд.

В каждом сорте есть что-то свое, индивидуальное и неповторимое, например в Метаксе 12-ти летней выдержки — это приятное послевкусие от того, что хранится она в обожженной изнутри бочке.

Так что, любой сможет найти и выбрать что-то свое в этом феерическом калейдоскопе вкуса.

Если Вам довелось попасть в Грецию, не поленитесь и познакомьтесь с еще одной частичкой непередаваемой словами греческой, незабываемой атмосферы под названием Метакса. А уж привезти пару бутылочек родным и друзьям вы просто обязаны.

 

5 комментариев

  1. Добрый день! А я заказывала Метаксу через интернет-магазин https://good-drinks.ru/brendi/Metaxa/Gift-set-Metaxa-12. По вскучу он мне очень понравился. Раньше покупала алкоголь только в специализированных магазинах, а в данное время , перешла на интернет магазин https://good-drinks.ru, так как цены ниже чем где либо, да и качество продукции всегда на высоте.

  2. Делать больше нечего было Спиросу Метаксасу, как из изюма давить сок и гнать спирт. Сейчас, наверное, можно сразу хорошо очищенный спирт взять, наложить туда тех же специй, выдержать много лет в дубовых бочках. И будет почти настоящая Метакса. А то, что только в Греции можно попробовать, это привлекательно. Кому понравится, будет постоянно ездить туда, пить Метаксу.

    • Тамара,тут вопрос не в делать нечего,а в изобретении новых вкусов, каждый стремится привнести в жизнь что-то свое, у Спироса вот так получилось увековечить свое имя)))

  3. Как приятно было почитать о таком благородном напитке, особенно на фоне нашего суррогата — будто в сказку попал 😉 Надо будет в этом году обязательно вино поставить — уже два года не выходило — надо в этом приложить усилия на положительный результат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *