Греция, о. Корфу: музей-мыловарня.

В Греции быстро привыкаешь к тому, что любой камень на улице может оказаться музейным экспонатом. И когда небольшую действующую мыловарню в Керкире, главном городе острова Корфу, мне представили как музей, меня мыловарня о.Корфуэто совсем даже не удивило.

На пороге этого почтенного заведения съёмочную группу рубрики «Заграничные штучки» встретил сам его хозяин –Апостолос Патунис. Он тут же сообщил мне, что его мыловарня славится традициями производства натурального мыла.

«Я сам делаю мыло и представляю пятое поколение семьи мыловаров, — похвастался господин Патунис. — Мы первыми в Греции начали производить мыло. Сейчас мы единственное предприятие, которое делает это традиционным способом, из натуральных компонентов — с оливковым маслом. Здание нашей мыловарни построено более 110 лет назад. Оно вместе со всем оборудованием является ещё и музеем. Наше Министерство культуры относит его к памятникам индустриальной археологии.»

оливковое мыло из ГрецииМыло здесь сначала варят, потом заливают в формы и остужают. А позже работник Патуниса разрезает огромные пластины на маленькие кусочки и ставит фирменный штамп мыловарни.

За варкой мыла следит сам хозяин. Старинные огромные чаны для варки мыла здесь присутствуют исключительно в качестве музейных экспонатов.

Жизнь не стоит на месте, и сегодня мыло Патуниса варится в современных металлических ёмкостях со всевозможными датчиками. А вот ингредиенты Апостолос, по его словам, использует те же, что и его предки.
Оператор рубрики «Заграничные штучки» Володя Кокорев держит веь процесс под контролем!

«Особенность нашего мыла – оно делается только из натуральных продуктов, без каких-либо добавок, — рассказывает он. — Мы делаем три вида мыла. Есть мыло из оливкового масла. Есть — из финикового, но оливковое масло туда тоже добавляется. Третий вид мыла – зелёное, его мы изготавливаем из масла, извлекаемого из косточек маслин.»

Золотая формула мыла Патуниса в его мыловарне-музее написана прямо на доске и доступна для всех посетителей. В переводе с химического языка на человеческий она означает: масло + сода = мыло + вода. Апостолос оливковое мылопризнаётся, что никакого секрета в этой формуле нет. Весь секрет, как и в кулинарии, не в рецепте блюда, а в нюансах его приготовления. Вот эти-то нюансы нынешний владелец старейшей мыловарни на Корфу и унаследовал от своих предков. Со мной они ими делиться, понятно, не захотел. Зато признался, что сам в обиходе никогда не использует ни шампуней, ни гелей для душа. Там – сплошные химические добавки, а его мыло натуральное!
«Ну, конечно же, и я и моя семья, трое детей – мы моемся только мылом! С головы до ног!» — гордо заявил он.
Такие вот штучки!

Марина Топтыгина

Источник: Заграничные штучки. Заметки на полях.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.