Халкидики. Кассандра

1.

За время пребывания в городке Пефкохори, куда прибыл из России на своем авто (отчеты есть на моей страничке), успел объездить здесь почти все. Поездки были неупорядоченные, но постараюсь при изложении систематизировать обзор, начну с ближней к материку точки полуострова и далее пойду по часовой стрелке.
Направленность обзора – не тусовочно-клубно-пляжные городки, а в большей степени «дикие» места (ну, разумеется, в той степени, какую можно применить к Кассандре).
Длина полуострова ~50 км, ширина ~15 км. Несмотря на обилие населенных пунктов, общая численность населения невысока, примерно 13-14 тысяч человек. Туристов в сезон в разы больше.
Итак, въезд на Кассандру. Здесь, в самом узком месте перешейка, в местечке Неа Потидеа, прорыт канал, длиной чуть больше километра, используется небольшими судами и катерами. Таким образом, Кассандру можно назвать островом, соединенным с материком мостом.
Неа Потидеа ничем не примечателен, кроме канала, проезжаем его и едем без остановок до Неа Фокеа.
Этот городок уже интересен, здесь, помимо пляжей, есть две достопримечательности: Византийская башня (она же башня Святого Павла) и часовня апостола Павла.
2. Неа Фокеа в лучах заходящего солнца:

3. Неа Фокеа, вечер:

4.Часовня. Внутри – подземный ход в пещеру, очень тесный, в пещере источник. По преданию, здесь Апостол Павел тайно крестил людей.

5. С пригорка, где расположена башня, открывается неплохой вид:

Едем дальше. Пропускаем ничем особенным не примечательный Афитос (хотя есть мнение, что это последний осколок архаичной Греции на Кассандре).
Дальше тянется кусочек берега, из тех, что я называю «дикими».
6.

7. Еще чуть дальше:

Калифея. Это самое известное курортное место Кассандры. Здесь больше всего отелей и, соответственно, туристов. Рестораны, магазины, всяческие агентства, клубы, много вывесок на русском языке. Город находится на небольшом возвышении, к морю надо спускаться по лестнице. Пляж изрядно заполнен. Мое мнение – Калифея больше подходит для тех, кому помимо пляжного отдыха нужна еще активная ночная жизнь и тусовка.
Далее идут похожие друг на друга городки: Криопиги, Полихроно, Ханиоти, Пефкохори.
На Пефкохори остановлюсь подробнее. Городок примечателен тем, что это последний населенный пункт на северо-восточном побережье, далее идут просто пляжи (оборудованные и не) скалы и бухточки.
8. Пефкохори, вид с холма (примерно так выглядит большая часть городков на Кассандре):

9.Пефкохори, местная церковь:

10. Пефкохори, набережная и городской пляж:

11. Пефкохори, городской пляж:

12. Пирс в Пефкохори, вдали видна Ситония и островок Черепаший.

Иногда на этом пирсе продают свежую рыбу прямо с баркасов.
Сразу за Пефкохори идет полоса пляжа Гларокавос, заканчивающаяся одноименной бухтой. Пляж хорош тем, что он длинный, места хватает всем. Но с точки зрения фотогеничности — ничего особенного.
13. Зато здесь прямо на песке растут ароматные цветы:

14. И в хорошую погоду видно гору Афон (за Ситонией):



Дальше – так называемый Золотой пляж. Место очень интересное, красивое и, к сожалению, все более и более обживаемое. Мы были здесь год назад, так вот, количество людей даже не удвоилось, а учетверилось. Много палаток, автодомов, все это устроено стихийно, появилось много мусора… И, тем не менее, место все еще привлекательно, заезжали сюда пару раз в неделю. Пляж – песчаный, упирается в каменистый мыс, вода – чистая. Есть и оборудованный лежаками и зонтами участок с баром.
15. Голден бич (пршлогодняя фотка, сейчас такую сделать невозможно):

16. Голден бич, вид в другую сторону:

17. В районе Голден бич:

Дальше располагается пляж Палиури. Тут надо немного пояснить, городок с таким названием находится дальше, он не на море, но пляж называется так же. Здесь мелкий песок, пологое дно, что удобно для купания с детьми. Рядом – несколько отелей. Народу – очень много, особенно с детьми. Лично для меня такие пляжи не представляют интереса, но многим именно это и нужно.
Здесь есть небольшой причал, рыбаки прямо тут часто продают свои уловы. Цены – практически магазинные, может, ниже процентов на 5-10, ну, разве что свежесть здесь гарантированная.
К примеру, свежие гаридес (креветки) стоят в магазине Пефкохори 15-16 евро за кг, здесь – 13-14.
18. Так этот пляж выглядит издалека:

Чуть дальше находится замечательное местечко – Порто Валица. Это узкий заливчик, окруженный скалистым берегом. Здесь приткнулся одноименный отель. Пляжик совсем крошечный, но зато и людей мало. Вокруг – весьма густой лес. Приятное место.
19. Порто Валица:

Далее по побережью проезда нет, надо заехать в Палиури, потом повернуть к морю, ехать минут 5 по миниперевалу, и после попадаем на небольшой истинно дикий пляж (впрочем, в августе кемперы добираются и сюда).
20. Дикий пляж возле Палиури:



Пляж довольно длинный, в центре есть и оборудованный участок с баром.
Едем дальше, наша цель – церковь Святого Николая на одноименном мысе. Попетляв по извилистой узкой дороге среди небольших оливковых плантаций, выезжаем опять к морю. Пляж здесь не очень привлекательный, смесь гальки с землистым песком и камнями.
21. В море выдается узкая полоска земли, на ней и стоит небольшой домик – церковь Святого Николая.

Вокруг – ни души, дверь закрыта, из замочной скважины торчит ключ. Я уже знал заранее про эту церковь, сюда можно заходить самостоятельно, внутри горят свечи, всё опрятно, на стенах – иконы.
Лежат свечи, можно бросить в прорезь денег, сколько можешь, взять свечи, зажечь и поставить перед иконой. Говорят, желания, загаданные здесь, исполняются…
Мы приезжали сюда неоднократно, встречали людей из разных стран, но никогда не видели тех, кто ухаживает за церковью, тем не менее – всегда порядок и ухоженность.
За мысом есть еще один пляж, совсем уж унылый, и за ним дорога упирается оливковые рощи, дальше проезда нет. Наверное, на джипе проехать возможно, но на легковушке пробовать я не стал.
Так что самую дальнюю оконечность полуострова так и не посетил. Возможно, когда-нибудь попробую пройти пешком. )
Поскольку дороги дальше нет, надо возвращаться в Палиури и продолжить движение на юго-западное побережье. К морю выезжаем в районе городка Лутра. Издалека в салоне машины начинает попахивать сероводородом. Дело в том, что в Лутре находится целебный термальный источник, есть СПА отель с купальней. Выглядит это так:
22. Лутра, СПА центр:

Между прочим, вода обладает истинными целебными свойствами, лечат здесь кожные болезни и опорно-двигательный аппарат, говорят, помогает и для успокоения нервов. Стоимость разового посещения – 6 евро. Тайминг – 20 минут. Все необходимое имеется – душ, раздевалка, сауна.
Здесь расскажу историю. Среди персонала СПА оказался парень, говорящий по-русски (плохо, но понять можно), он провел небольшую ознакомительную экскурсию по комплексу. А там, внизу, сказал он, находится сам источник, есть водопадик и пещера с этой же самой водой. Спуститься туда можно самостоятельно. Спустились.
Пещера представляет собой отверстие метра 2 в диаметре, сразу же начинается подземное озерце, воды поначалу по колено, дальше я не полез. Запах – ну, можно себе представить, закрытое пространство и интенсивно вонючая вода. Спускаясь, встретили русского парня, он рассказал, что примерно минут 40 назад в пещеру залезли двое русских (предположительно), там можно фактически принять целебную ванну бесплатно, и вот с ними пытались снаружи заговорить, покричали им туда, но в ответ тишина.
Мы отделались шутками на эту тему, внизу, заглянув в пещеру, увидели рюкзачок и две пары кед. Покричали и мы, но никто не ответил. Особо не заморачиваясь, сделав пару фоток, поднялись наверх и поехали дальше. По пути, обсуждая ситуацию с влезшими в пещеру людьми, сошлись во мнении, что, помимо неприятного запаха, люди, пребывая там больше рекомендуемого времени (20 мин), подвергают свою жизнь серьезной опасности, ведь от запаха может замутиться и разум… Потом, спустя несколько дней, оказались опять в том месте, русскоговорящего парня не было, мы попробовали пройти к спуску, но лестница оказалась перегорожена дверцей, плотно обмотанной проволокой, и снабженной надписью, что проход запрещен. Стало ли это результатом какого-то инцидента с теми людьми – мы так и не узнали…
23. Вид на Лутру от СПА-центра:

Заезжаем в Лутру. Здесь есть несколько пляжей, от малого до большого, мне приглянулся вот этот:
24.

Вообще, цветная крупная галька (или валуны?) — фирменный признак этих мест.
Дальше Лутры можно ехать по асфальтированной хорошей дороге в сторону материка, а можно свернуть на ужасную грунтовку и поехать в противоположную сторону, где нет никаких населенных пунктов и места почти совсем дикие. В этот раз едем в цивилизованную сторону. Следующий городок – Неа Скиони.
Здесь есть небольшая гавань, рыбаки продают рыбу, цены уже значительно ниже, чем в магазинах.
К гавани примыкает песчаный пляж. Спокойное место, но «не мое», песок мелкий, вода при небольшом волнении сразу мутнеет, надо сказать, это относится почти ко всему юго-западному побережью…
Дальше протянулся поселок Мола Калива, интересного тут немного…
Если представить Кассандру сапожком, носом вправо, то слева у сапожка окажется шпора. Это клиновидный песчаный мыс. Место называется Поссиди. Большой пляж с мелким песком, дающим взвесь в воде, народу много, в-общем, на любителя, нас не заинтересовало.
Дальше – Фурка, вернее, Скала Фурка. Все примерно то же самое, только песок вперемешку с мелкой галькой.
25. Пляж в Фурке, небольшое волнение (в Поссиди выглядит примерно так же):

Чуть дальше есть интересные скалы, но они не совсем каменные, слегка землистые, при волнении море размывает их, вода опять же делается мутноватой. Но при спокойном море вполне интересное место. Дальше Фурки тянутся все такие же землистые скалы, поскольку было слегка ветрено, море не выглядело прозрачным, решил повернуть назад, на свою сторону Кассандры. Через Кассандрино пересекаем полуостров, выезжаем в районе Полихроно.


Кстати, Полихроно примечательно тем, что неподалеку находится так называемое Черепашье озеро.
Дорогу туда легко пропустить, но если быть внимательным, то можно заметить указатели и выехать к нему. Предостерегаю – дорога очень плохая, джип проедет, а легковушка – с трудом. Я проехал, но второй раз бы не поехал точно. От Полихроно люди в-основном идут на своих двоих.
В процессе небольшого блукания среди холмов наткнулся на прикрепленный к дереву лист бумаги в файлике, где от руки было написано по-английски (перевод мой): «Здесь нет никакого гребаного черепашьего озера!!!». Несмотря на неудачный опыт, доведший людей до истерики, мы не сдались и вскоре обнаружили искомое озеро. Озером назвать это сложно, водоемчик метров 15х10, с плотно заросшими берегами и мутной зеленоватой водой. Поначалу мы решили – черепах здесь давно нет, настолько безжизненным все это выглядело. Но вдруг, со всех сторон к нам стремительно ринулись полчища черепах. Они тут разбалованы человеческим вниманием, знают связь люди-жратва, вот и прут на звуки человеческого голоса. Мы побросали им кусочки хлеба – накидываются, отталкивая друг-друга, жрут с видимым удовольствием.
26. Черепашье озеро (Мавробара):

27. Там же:

Вскоре к озеру подошла группа словаков, мы пообщались и выяснили, что пешком из Полихроно идти минут 30-40. Глядя на их обгоревшие на солнце лица и руки, могу посоветовать тем, кто решится на такой марш-бросок, одеть широкополые шляпы и запастись защитным кремом.
Мне все не давал покоя участок побережья влево от Лутры. Жена отговаривала, но однажды, применив хитрость, я вовлек ее в эту авантюрную поездку. И опять маленько отступление.
Возле Лутры есть смотровая площадка (вид оттуда – фото №21), заехали на нее, встречаем молодую пару русских, с маленьким ребенком, видно, что взвинчены. Заговорили с ними. Оказалось, они взяли в покат машину, намеревались съездить в Салоники, да заблудились. Не могу удержаться, чтоб не передать вкратце наш разговор:
Я:
— А откуда вы едете?
— Не помню названия отеля.
— Да не, я имею в виду название места, городок какой?
— Город тоже не помню.
— Хм… а побережье какое?
— Не знаем.
— Ну вот вы ехали, море с какой стороны было?
— По-разному, то справа, то слева…
Тут надо представлять, Лутра – почти крайняя точка на полуострове, противоположная направлению на Салоники. Дороги на Кассандре – проще пареной репы (если не брать во внимание небольших ответвлений вглубь полуострова), даже название Периметрики дает представлении о расположении дороги. Была примерно середина дня. В Салоники еще можно было успеть, но смысла в этом уже было немного, от Лутры туда ехать не менее двух часов. Я изложим свои соображения. Они настаивали на Салониках.
— Ну, тогда сейчас езжайте НАПРАВО, никуда не сворачивайте, все время двигайтесь по этой дороге.
— Спасибо, до свидания.
С этими словами наши молодые знакомые поспешили, сели в машину, тронулись и… повернули НАЛЕВО.
Мы лишь с тоской посмотрели им вслед… Стало понятнее, как они смогли заблудиться в примитивной дорожной сети Кассандры… Надеюсь, до отеля они все же добрались.
Ну а мы съехали с асфальта и углубились в целинную часть Кассандры. Дорога практически непроходима для легковушки, два раза жена выходила, я проезжал опасное место один. Впрочем, ужасные участки были короткими (а впоследствии, когда мы еще не раз туда возвращались, по дороге прошел грейдер, сравнял многие непроходимости, и мы проезжали даже вчетвером).
Зато места там, как оказалось, стоили усилий.
28. Ближние к Лутре дикие места:

29. Немного дальше:

30. И еще чуть дальше:

31. Примерно там же:

32. И еще в тех краях:

33.

На самом верху мыса видно наклоненное к морю дерево. Взобрался туда, сделал снимок, вынесенный в самое начало (№1). Места здешние так понравились, что мы потом приезжали сюда неоднократно.
В один из последующих приездов сюда я решился проехать еще дальше (жена наотрез отказалась).
Дорога, все та же разбитая грунтовка, сначала удалилась от моря, потом зигзагами поднялась в гору и дальше проходила вдоль моря по верху.
34. Абсолютно недоступный с суши пляж (нет даже намека на тропинку, а кустарник плотен и колюч) :

35. Еще дальше обнаружил место, о котором не знает даже большинство жителей Кассандры:

Впрочем, дикими эти места назвать нельзя, все-таки есть какая-никакая дорога, а временами даже встречаются уединенные дома, вполне ухоженные и жилые.
36. Береговая линия здесь выглядит так:

Иногда встречаются места для стоянки палаточников.
Вот практически все, что я хотел написать о Кассандре. Еще побывали в городке Сани, это место считается изысканным и весьма дорогим. Но пляж здесь мелкопесчаный, а в тот день был приличный ветер, волна не только размывала песок, а даже выдирала водоросли, цвет моря был темно-коричневым, местами черным от мелких частиц водорослей, снимать такое не очень хотелось, я и не снимал. )

Резюмируя, если вы читали этот отчет с практической целью, то в качестве небольшой рекомендации при выборе Кассандры для отдыха:
Если хотите тусовки и любите многолюдные обустроенные пляжи, то вам лучше ехать в Калифею (но надо учесть подъем от пляжа по лестнице) или другие городки – Ханиоти, Полихроно, Криопиги, Неа Фокеа. Сорри, я почти не описал эти места здесь.
Если же предпочитаете экологические места, то лучше Пефкохори, там взять в аренду авто, мопед или велосипеды и ездить на пляжи в сторону от оживленных тусовок.
Вода более чистая (в смысле прозрачная) на северо-восточном берегу, это залив Торонео.
На юго-западном – больше просторных песчаных пляжей.
В любом случае, море на пляжах Кассандры всегда чистое.

Источник Greek.ru

Related posts:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.