Отзыв о свадьбе в Греции на острове Санторини

Время отдыха:28 июня — 2 июля 2009

Программа нашего летнего отпуска в этом году была очень насыщенной, в отеле Anissa Beach провели первых 4 дня (27 июня — 2 июля 2009 г.),
Далее 2-6 июля Ira Hotel (Santorini), и затем снова Крит — Anthoussa Sentido resort & spa.
Главным событием этой поездки стала наша свадьба на острове Санторини 3 июля.
Все отели и перемещения мы бронировали самостоятельно за пол года, решили не «кормить» российский тур-бизнес своим индивидуальным путешествием.
Программа была следующая — первых 3 дня мы лежим, отдыхаем, приходим в себя после тяжелого года, приводим свой цвет лица в порядок перед свадьбой. Далее перемещаемся на Санторини, свадьба + изучение острова, и снова на Крит, где нас ждала машина в порту, на ней мы ездили по близлежайшим окрестностям.
Цели посетить все достопримечательности Санторини и Крита у нас не было.
Хотелось умеренно и полежать и поездить.
Считаю, удалось и отдохнуть и многое посмотреть.

Перемещения наши такие:

27 июня 2009 г. С-Петербург — Мюнхен (Lufthansa), полет 2ч 40мин.
Специально выбрали ранний утренний рейс, чтобы побольше посмотреть в столице Баварии. Провели 1.5 чудесных дня в Мюнхене.
28 июня 2009 г. Мюнхен-Ираклион (Condor), полет также порядка 2,5 ч.
2 июля — Flying Cat 4 — Ираклион-Санторини, 6-го июля обратно.
12 июля Ираклион-Мюнхен (ночь в Германии) и на следующий день 13-го июля Мюнхен — С-Пб домой Lufthans’ой.
Condor понравился, как ни странно, больше Lufthansa — а ведь он считается лоу-костом! Но это все очень индивидуально — как-то и подход у них чтоли вежливее, и стюардессы улыбчивые, и экраны в салоне, которые показывают как мы взлетаем и приземляемся (съемка из кабины пилотов).
Везде был алкоголь и вкусная еда с надписью «no pork», то бишь без свинины.
Самолеты отличные, приземляются и взлетают на раз-два без лишнего напряга для организма))) Большой респект заграничным пилотам (снова и снова думала о том, как хорошо, что не выбрали русские чартеры!)

Итак, про отели:

Anissa Beach 4* (All) — район Anissaras
С отелем списывались заранее, чтобы заказать трансфер, отель посоветовал просто взять такси в а/п, т.к. цена до любого места на Крите фиксированная. При выходе из а/п, надо повернуть налево, увидите змейку из лент, которая ведет к диспетчеру такси. Диспетчер стоит около большой такой карты Крита с расценками (до сих пор жалею, что не сфотографировала эту карту) . До Аниссы — 35 евро. Сели, поехали, 20 минут всего (лихой водитель, как и все таксисты на Крите).

Отель понравился очень — своей большой зеленой территорией, какой-то удивительной тишиной и спокойствием днем (при наличие анимации), веселыми программами вечерами, едой, греческим вечером, обслуживанием.
Отель очень ориентирован на немецкую публику, официанты прежде говорят на немецком, затем только на английском (мы знаем и тот и тот язык, проблем не было).
По прибытии нам выдали информационный листок на русском языке, в котором черным по белому написано что, где и как.
Чрезвычайно удивил пункт про пульт, который можно взять на ресепшене под некую бумагу, гарантирующую возврат пульта по выбытию. Их что, воруют? Кому нужны пульты? (посмеялись, бумагу сдали, пульт получили).
Номер у нас был superior sea view, на 2-м этаже в основном здании. Номер хороший, все что нужно для жизни, вернее сна, в нём — имелось. Телевизор очень маленький и очень смешной, эдакий «динозавр» из прошлого века…
Очень маленькой показалась также ванная комната: дверь открывается вовнутрь и почти тут же упирается, простите, в унитаз.
Но в ней все работало исправно, полотенца при желании могли менять каждый день.
В номере нас ждало шампанское Chateau d’Or, халаты, тапочки. В минибаре стояла минералка, прохладительные напитки, которые каждый день доставляли.
Отель отделяет небольшая дорожка (променад) от пляжа, по дорожке ездят туристические паровозики (2.5 часа — 12 евро для взрослого), раз в час проезжает машина с фруктами «creata banana, creta fruit — very nice & very good», очень редко ездят машины. Т.о. не могу сказать, что дорога — это какой-то раздражающий фактор в отдыхе — может быть только для привередливых отдыхающих.
Аниматоры появляются на пляже к 10 утра, ставят песню «Good morning!» и отсюда начинается их работа.
Лежаков полно, не заметила я, чтобы их занимали, может только первый ряд от моря. Вообще, в любое время можно прийти и найти себе отличное место на пляже. Объясняется это опять-таки тем, что отдыхающие 80% — немцы, а они в море, как известно не купаются, ибо негигиенично, лежат себе у бассейна весь отпуск, загар — идеальный! )))
Вход в море — мелкая галька, через 10 метров глубина уже 1.7м. Наверное, для маленьких деток не очень удобно, но тем, кто любит поплавать — раздолье! Вода красивейшая, изумрудно-голубого цвета, пляж сам песчаный.
По всей зеленой территории отеля раскиданы лежаки, что радует глаз — и вообще, территория понравилась, красивая, ухоженная, большая и очень зеленая…
Самолеты над головой летают, это правда, но нам они отдыхать не мешали ))))))))))
Питание в отеле по системе все включено, показалось довольно разнообразным, с приготовлением греческих блюд, натуральных соков, действительно нет, только подобие Yuppi! 🙂
Завтрак и ужин в ресторане в здании отеля, обед и coffee time в отдельном здании у бассейна под навесами.
Нам за 3.5 дня ничего не успело надоесть ) Из фруктов только были дыни и арбузы (но именно их я и люблю, больше мне ничего не нужно, поэтому всем довольна). Морепродуктов маловато, но все достойно и вкусно, а это самое главное!
В барах отеля так шустро работают официанты, что прямо диву даешься! Особенно, конечно, Янис, человек, о котором тут писалось уже не раз! Как электрический веник!
Обалденные воспоминания о греческом вечере. Раз в неделю гости отеля могут посетить этот вечер. Записаться нужно за день-два. Возможно, потому что отдыхающих не так много было, эти вечера в наш заезд были не каждый день. Начало ужина в 20-00. Вас встречает официант в греческой одежде, вручает Вам по бокалу шампанского, проводит к столику. После чего выносятся на каждый стол напитки по желанию и тарелка с греческим салатом и закусками. Горячее — к шведскому столу, на который повар прямо с огня снимает разнообразное мясо, овощи и другие вкусности, дальше по желанию десерты 3-х видов. Атмосфера этого ужина просто волшебная, играет греческая музыка, а огороженная территория этого греческого ресторанчика в зелени создает ощущение спокойствия и умиротворения. 5 баллов Аниссе за такую возможность разнообразия для гостей.
До Ираклиона ходит автобус прямо от отеля в 9-30 утра, но это какой-то специальный автобус, т.е. не общественный транспорт.
Обратно он из Ираклиона отправляется в 14-30.
Остановка же общественного автобуса находится в 20 минутах пешком )))))))) Мы поехали на второй день забирать ранее купленные билеты на Flying Cat (не хотелось сюрпризов в день отплытия). Идти по жаре тяжело, что уж и говорить! Но если базироваться в этом отеле надолго, конечно, нужно брать машину…
По дорожке, которая отделяет отель от пляжа приятно прогуляться влево и вправо — есть немного магазинчиков, пара-тройка таверн, кафе, другие отели. Если выходить их отеля налево по дорожке то, как нам показалось, отели там повыше классом, особенно немецкий Robinson, пляжи там хорошие, тоже мелко-галечно-песчаные. А вот если из Anissa выйти и пойти направо по этой самой дорожке — пляж постепенно сходит на нет и превращается в огромные камни. Очень удивил симпатичнейший отель Serita beach, у которого совсем почти нет пляжа, стоит порядка 10 лежаков на гальке и есть пирс. А ведь о нем так много написано в интернете! Как же без моря-то? )))

4-го июля утром нас увозило такси в порт на катамаран до Санторини, и на этом наше пребывание в Аниссе закончилось.

Еще раз хочу обратить внимание тех, кто дочитал этот отзыв до конца — отель очень спокойный, хороший, достойный. Так как много немцев, а они такая чудесно-спокойная нация, что даже разговаривают между собой еле слышно — раздражающих факторов не было. Нам понравились также номера, балкончики которых выходили в цветущие сады, пальмы, травку — красиво и тихо! А что еще нужно человеку, выбравшемуся из мегаполиса, чтобы отдохнуть?

Ira Hotel, Santorini

Мне кажется, что я попала в рай…или…Это что-то нереальное!
Ощущение сказки, нереальности и невообразимой красоты присутствовало с нами все время, пока мы находились на Санторини, и, более того, по приезду нам все еще не верится, что мы побывали в раю…

Отель выбирали по разным критериям, главным из которых было — возможность проведения свадебной церемонии в нем без привлечения дополнительных агенств, т.е. чтобы отель мог, умел и имел опыт в таком важном для нас событии!
Находится он в Firostefani, т.е. я бы сказала, что здание отеля почти последнее в Фиростефани, если идти со стороны Фиры.
Под ним немного левее находится симпатичнейший отель Blue dolphins.
Переписываться с отелем я начала еще в феврале-марте, чтобы согласовать даты, детали, все возможности, после чего забронировали его через сайт самого отеля, оплатив проживание за 1 ночь в виде гарантии нашего заезда.
У отеля, считаю, отличное местоположение — до Фиры пешочком минут 15-20, до Имеровигли также около 15 минут. Тишина и отсутствие масс туристов очень нас радовали в этом месте.
Нас очень радушно встречали Кики и Манос (надеюсь, что хозяева отеля!), все всегда нам рассказывали, показывали, имели все карты, билеты под рукой. Огромная им благодарность!
Итак, в стоимость проживания в Ира-отель входит бесплатный трансфер. В порту нас встречал русско-говорящий парень на микроавтобусе, у которого уже сидели 3 девушки. Ехать из порта до отеля минут 20-25. Какого же было мое удивление, когда в процессе езды водитель поворачивается к девушкам сзади и спрашивает их: «вы в Ира-отель?», они ему: «да!», он — нам: «Вы тоже?», мы: «и мы!». А ведь говорят же, что еще пока мало русских на острове, а тут такое совпадение, что с одного и того же катамарана, так еще и в один и тот же отель. Но это лирика.
Встретили, разместили, все очень радушно и весело. Обсудили мы всевозможные тонкости предстоящей назавтра свадебной церемонии и отбыли в номер.
Номер — это отдельная глава — уютнейшее место, двухэтажный — на первом этаже ванная комната с джакузи, шкаф для вещей, дальше по каменным ступенькам наверх — в спальню, которая переходит в комнату отдыха с диванчиком и, конечно же, дальше балкон!!! Вид с него просто потрясающий! На 300 метров внизу море, кораблики, скалы (не было под нами никаких других домиков), впереди вулкан и остров с г.Тирассия. Кровать находилась еще на небольшом возвышении на 3 ступенки над остальной комнатой отдыха — удивительно красиво! Название нашей комнаты Athina. В номере нас ждала огромная корзина с ванными принадлежностями, одноразовыми щетками, бритвами и многим, многим другим, роза на кровати.
Вообщем, как и много где на Санторини — абсолютно индивидуальный подход к гостям.
Территория отеля очень компактная, но такая милая, дверцы выкрашены в светло-зеленый цвет, везде стоят цветочки, вазочки, подсвечники на лесенках. Не все номера имеют вид на вулкан.
Завтраки хорошие, добротные — все, что нужно человеку, чтобы отлично поесть — горячие закуски, овощи, мюсли, сыры-колбасы, дыни, выпечка, апельс.сок, чай-кофе. Вообщем, все в норме. Завтракать можно за столиками на территории отеля (без вида), или брать еду на свой любимый балкон, где неспеша наслаждаться поеданием под захватывающие виды! Завтрак с 8 до 11 утра, как нам сказали — специально, чтобы можно было подольше поспать!
В первый день мы гуляли по Фиростефани, Фире, наслаждались видами, фотографировали всё и вся, обедали, снова гуляли, выбрали в Фире себе ресторан для свадебного ужина, переместились в Имеровигли и там ужинали и встречали закат, красота необыкновенная!
Второй день (3-го июля) — свадебный. Пока невесте делали прическу, макияж, жених отлично проводил время у бассейна — купаясь и отдыхая. Очень красиво оформлено место для купания — стеклянные стены балкончика, что лежа, смотришь опять же на вулкан! Утром на дверь нам повесили украшения в виде розово-белых лент, украсили также вход в отель, постелили настоящее греческое рукодельное покрывало на кровать, принесли в номер вино на серебряном подносе, бокалы, шоколадные сердечки в глазури и рис на подносе — как символ благополучия по-гречески…
В районе 17-00 к нашему номеру подошли музыканты, стали тем самым вызволять меня из номера (жених уже был наверху на терассе), а дальше все было на одном дыхании, как в сказке — представитель мэрии, который читал нам текст на английском, наши клятвы друг другу (заботливо подготовленные для нас на русском), обмен кольцами, шампанское, торт, катание на осликах, непрекращающаяся греческая музыка и, конечно же, фотографии!!! Музыканты еще и умудрились сыграть нам «подмосковные вечера» на своих инструментах и поделиться с нами информацией, что у одного из них жена из Грузии 🙂
Всё это непередаваемо красиво, нежно, необычно — именно так, как нам и хотелось — отойти от привычной свадебной процедуры в России. Далее был вкуснейший ужин в ресторане Sphinx, напротив Orthodos Cathedral, конечно же — закат, прогулка до нашего отеля в поздне-вечернее время. Приятно было, что на нас обращали внимание, но не показывали пальцем) Ведь свадьба на Санторини — дело привычное для местных жителей. На этом день нашей свадьбы подошел к концу, но, надеюсь, такая красота навсегда останется в наших сердцах и в нашей памяти!
На следующий день (4-го июля) мы поехали в первой половине дня на черный пляж Perivolos, так как народу на нем значительно меньше, чем на Perissa — в Kamari решили даже не ездить. Дорога из Фиры на автобусе заняла у нас 45 минут, т.к. мы останавливались во всех городах по дороге. Красиво, необычно, опять-таки тихо! Покупались, полежали и пешочком дошли до вышеназванной Периссы, пообедали там в одной из таверн, сели на автобус-экспресс (всего 20 минут без остановок) и поехали в старый порт, где нас от отеля ждал подарок — sunset-cruise boat, отходящий в 15-30 из порта. Наш кораблик назывался Santa Irini, также выполненный под старину и не очень большой. Сначала он причалил к горячим источникам, потом подъем на вулкан (было уже в районе 17-00) — ни капли не жарко, еще и ветерок нас обдувал — очень рекомендую это время!!! После спуска с вулкана нас ждали закуски и вино, музыка и веселье на корабле, который постепенно плыл к Ойе, остановился перед ней и на корабле мы провожали закат. Волшебно и тоже очень незабываемо!
5-го июля в первой половине дня мы направились в музей в Фире, билет 4 евро, представлены старинные вазы и посуда 5-7 века д.н.э, затем сели на автобус и покатили в Акротири на красный пляж. Выйдя в Акротири, сели на лодочку за 5 евро, которая нас покатала вдоль берега, демонстрируя нам красный, черный и белый пляж. На обратной дороге высадила нас на красном по нашему желанию. Очень необычный пляж, нависающая красного цвета скала, огромные черно-красные камни при входе в море, красный песок, немножко старый и потертые лежаки за 7 евро (пара) — все это нам очень понравилось, но не более 1-го раза для посещения, да и море в этой части какое-то очень грязное — водоросли потом были везде)))
Потом с пересадкой в Фире мы поехали в Ойю, гулять, наслаждаться красотами этого поистине потрясающего города, его крепостью, домиками, улочками, лесенками, магазинчиками, кафешками — пили соки, ели мороженное с видами на всё это, но до заката не остались, т.к. было у нас еще одно место, достойное нашего внимания! Вернулись на автобусе-экспрессе до Фиры, который объезжал наш любимый Фиростефани, прикупили сувениров друзьям и родственникам и пошли в один из старейших ресторанов на Санторини — Aktaion — находится в центре Фиростефани возле главной церкви. В этот ресторанчик и на обед и на ужин натурально стоят очереди!!! И это была самая вкусная еда, мною когда-либо отведанная — при садящемся солце, поедая я -мусаку в глиняном горошочке, мой муж — свинину на гриле с вкуснейшим соусом, все домашнее -мы наслаждались последним нашим вечером на острове-сказке — Санторини!
В последний наш день мы снова гуляли, по Фире и Имеровигли, обедали, собирались и отчалили в сторону Крита, конечно же, с опозданием на 45 минут!

Хотелось плакать от счастья ивсего того, что мы увидели, пережили, посетили, от всего острова, незабываемых ощущений красоты, тишины, туристической толкотни порой, а иногда полного спокойствия. От маленьких городков (Пиргос и Акротири), конечно же от Фиры-Фиростефани, Имеровигли, Ойи и от красивых красных и черных пляжей в душе остались самые теплые воспоминания. Покидая этот остров, мы будто оставили там свою частичку, но обязательно пообещали вернуться сюда когда-нибудь снова. Ведь именно в этой красоте мы официально создали свою семью.
И не прощаясь, говорим ему — «до свидания!»

Автор Nastish

Related posts:

2 комментария

  1. Будьте осторожны с организаторами свадеб. Если хотите, чтобы все прошло идеально, то вам все придется продумывать самим и потом контролировать, как это пришлось делать нам. Так как у них все на потоке, то они хотят чтобы все было как они привыкли. На всем они пытаются заработать, но за это я их не сужу. Самое неприятное, что зарабатывают даже на здоровье. Но может это мне так не повезло, что я выбрала Santoriniglamweddings. К сожалению, в день моей свадьбы я заболела. Конечно, у меня было не самое лучшее настроение. Но мне его смогли еще больше испортить. Сначала стилист Хелен сделала прическу сзади, где мне было не видно, не как мы репетировали, причем не спросив меня. Потом Джулия (организатор) стала уговаривать вызвать врача. Но уже за пару дней до этого, как началась простуда, я по совету фармацевта начала принимать антибиотики. Я согласилась, т.к. она уверяла, что это будет недорого и много времени не отнимет. На всех сайтах написано, что визит врача стоит около 40 евро. Пришел врач и выставил мне счет 150 евро! Сказав всего лишь, что я просто должна продолжить принимать свои антибиотики. Не так жалко денег как Было жутко противно, что люди зарабатывают на таких вещах! На самой свадьбе у нас был свой переводчик-тамада. Наш организатор Джулия из Santoriniglamweddings открыто показывала недовольство, что мы не воспользовались ее переводчиком и тамадой, которые были намного дороже. Она игнорировала нашу ведущую, поэтому мне приходилось постоянно общаться с ними обоими, что было тяжело при моем больном горле. Ни капли понимания!

    • Анна,очень сочувствую вам,умудрились испортить праздник в таком чудесном месте. Котролировать придется всегда и везде,куда ж без этого,ведь только вам доподлинно известно,как именно вы хотите провести и организовать свадьбу. А люди такие, к сожалению, есть везде, это правда жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.