Наш отдых в Греции (Паралия Катерини)

В Грецию я ехала не очень охотно. В планах стояло Марокко – безумно люблю Восток с его замечательным горловым пением в мечетях, какой-то ленностью в самом течении жизни, экзотикой во всем – в архитектуре, еде, арабах… Увы… Денежный вопрос решил все в пользу Греции. Причем – Северной.
Отпуск в Греции — само по себе здорово, — думала я. Если это Южная Греция. Афины, Микены, Коринф, развалины древних гордов, потомки эллинов… Но Южная Греция, как и Марокко, поманила пальчиком и помахала вослед пачкой необходимых на отдых там деньжат. И вот я лечу в Паралию Катерини, предварительно расстроившись из-за отсутствия там крупных значимых достопримечательностей (всем известные монастыри в Метеорах, расписываемые в рекламных буклетах как «восьмое чудо света», в расчет не принимались. Для меня Греция – это прежде всего — Эллада и Боги во множественном числе, а не в единственном). Забегая вперед, скажу, что действительность превзошла все ожидания. 13 дней показались целым месяцем по количеству впечатлений и качеству отдыха.

Местечко очень напомнило Римини – несколько курортных улиц, вытянутых вдоль побережья (отчего от любого отеля до моря – рукой подать) и плотно застроенных небольшими, в 2-3 этажа отельчиками, буквально прилепленными друг к другу. Такой же, как в Римини, длинный песчаный пляж и точно такое же (хотя – Эгейское, а не Лигурийское) море – утром и вечером прозрачное, с плавающими водорослями, все остальное время – замутненное сотнями ног и забитое тельцами отдыхающих. Да, все-таки самое изумительное море мы видели на Мальте – изумрудное, кристальное, чистейшее. Говорят, (и открытки это доказывают) такое же по красоте море есть и здесь – в Халкидиках. Видимо, именно к ним и относится известный штамп о Греции – «самое чистое море в мире».


Несмотря на то, что сами греки считают Паралию Катерини курортом весьма средненьким и отдают предпочтение респектабельным Халкидикам, курортик, надо вам сказать, замечательный. Аккуратненький — я не увидела там грязи, компактный, утопающий в обалденных цветущих деревьях, с цивилизованными отелями – мы жили в самом недорогом и безумно нам понравившемся. У нас хороший опыт путешествий по самым дешевым отелям мира, поэтому могу с уверенностью сказать, что наш «GL» в Греции был действительно достойным отелем. Представляете, там в номере, помимо кондиционера, телефона и телевизора с 8-9 программами, был еще холодильничек и фен!!!, всегда являющийся принадлежностью отелей только самой высокой категории. Интересно, что, как и в Италии (опять сходство с Римини), мы не смогли воспользоваться их розетками – и дело не в переходнике. Так они там устроены, что никакая вилка не подходит. Цивилизованный отель, цивилизованный курорт, цивилизованные люди… Никто не хватает тебя за руки с криками «рус-рус», как в Римини, не глазеет на тебя, когда ты загораешь «топлесс» и не пристает, если ты сам этого не хочешь.
Раз уж речь зашла о пляжах, нельзя не упомянуть о местной достопримечательности, придающей отдыху на пляже особый колорит, — продавцах пончиков. О, это особые люди, эти продавцы пончиков! С каким чувством, с каким смаком распевали они на все лады целый день «Ля-ааа кумадЕс», то бишь – пончики, господа! Я тут же решила, что Греция — страна несостоявшихся певцов: ежедневные тренировки голоса на пляжах, утренние распевки персонала в отеле, проба голоса хозяев магазинов: стоит себе человек спокойно и вдруг – начинает напевать. В ворохе «ля-ааа кумадЕс», «айс-кафЕ-еее», «кафЕе-фрапе-ее» заинтриговало необычное — «вельми добры шишки», «шишки задарма-аа». Почему «шишки», если пончики? Может, это по-польски (в Парилии Катерини отдыхает огромное количество поляков, просто толпы. Кстати, мне до сих пор непонятно, почему их там так много, вроде как стоимость путевки достаточно обычная, не запредельно низкая)? Оказалось – по словенски. А «кафе-фрапе» — это совершенно замечательный холодный кофе, приготавливаемый из особого сорта кофе «Nescafe», который так и обозначен на банках – «frape». Простой рецепт – и потрясюащий вкус: 1-2 ложки этого «Nescafe-frape», сахар – по вкусу, заливаете молоком или водой, или – вода с сухим молоком (1 ложка), взбиваете все миксером – и получаете кофе с шикарной 5-сантиметровой пенкой. Обязательно попробуйте! Только на пляже он мне не понравился, в баре – гораздо вкуснее. А пончики – как пончики. Ничего особенного, хотя стоят почти доллар за штуку.
В Афины – самостоятельно!
Но все это, конечно, лирика, впечатления от общей атмосферы курортного городка и отдыха на нем. Главное – мы в Греции, хоть и в Северной. А значит, несмотря на то, что до Афин — 6 часов, не съездить туда – непростительно. Поездка в Афины была одной из наших главных целей. Стоимость экскурсии вполне приемлема — $ 40 (кстати, побродив по местным турагентствам, в одном из них, обслуживающем поляков, мы обнаружили эту же экскурсию за DM40!). Согласно экскурсионной программе приезжаем в Афины в 6 утра — класс! Наверное, домой – вечером, значит, – целый день в Афинах! Если бы так – все было бы отлично. Но оказалось, общее время экскурсии в Афинах – 4 часа. Из них на Акрополь всего полчаса! Это нас добило окочательно, и мы решили: пусть дороже, но едем в Афины самостоятельно (спасибо Интернету – из множества заметок о Греции мы нашли одно малюсенькое упоминание о такой же поездке, предпринятой тремя девчонками. Кто-то смог, значит, не все так страшно). Мы вообще обожаем самостоятельно ездить на экскурсии. Полная свобода во всем – это так здорово, временем своим распоряжаешься, как хочешь, программу разрабатываешь сам – и она может далеко не совпадать с шаблоном, есть возможность действительно проникнуться духом и почувствовать изнутри те места, в которых бываешь, чего, увы, из-за постоянной спешки и огромного количества народа невозможно сделать на экскурсии. Итак, делимся опытом.


Из Катерини до Афин ежедневно ходят 2 типа поезда – обычный и экспресс. Стоимость билета на экспрессе в сидячем вагоне – примерно $ 20-25 в одну сторону. Время в пути – что-то около 5 часов (может, чуть меньше, все же — экспресс). Поездка на обычном поезде занимает 6,5 ч. Можно взять места в спальных и сидячих вагонах. Мы решили ехать в сидячем вагоне, где билет в обе стороны – около $ 21. C нашими билетами вообще приключилась интересная история. Забронировали мы их заранее (день в день можно и не взять), а когда пришли выкупать, заплатили всего по $ 16 на человека – почему, выяснилось на обратном пути. Получив вместо нормального бумажного билета маленький картонный аналог без каких-либо особенных отличительных знаков, как-то например, указание мест, мы осмотрелись. Среди тех, с кем нам предстояло ехать, были несколько автостопщиков, судя по огромным рюкзакам, парочка субъектов подозрительной наружности, весьма смахивавших на воришек-бомжей, группа кавказских греков, также достаточно бандитсткой внешности, ехать с которыми нам совсем не улыбалось. Маленький, говорящий по-русски болгарин, с которым мы познакомились по дороге на вокзал, «успокоил» нас предостережениями беречь сумки в поезде, а не то могут украсть. Мы тут же приняли решение держаться автостопщиков – все-таки свой народ, путешественники, и загрузились в купе действительно удачно: пара бельгийцев, мы, болгарин и довольно приличного вида грек.
Поезд как поезд. Напоминает наш плацкарт, только с сидячими местами, разбитыми на купе, закрывающиеся грязными стеклянными дверями. Насколько нам повезло с соседями мы оценили, когда, пробираясь по вагонам, искали свободные места. Могли бы ведь оказаться рядом с кем угодно. Тогда мы не заострили свое внимание на том, что билеты без мест, решили, что все так едут. Но вот когда возвращались на следующий день обратно, запихавшись в поезд и плюхнувшись на с трудом найденные свободные места, мы поняли, что народ-то едет, как положено, на своих местах. И даже обнаружили таблички с номерами над каждым из сидений. Вокруг никого англоговорящего не было, прояснить ситуацию нам смог только один вьюноша, объяснивший, да, Вы, конечно, можете занять любые места, но, если на них появятся пассажиры с билетами, Вы должны будете им уступить. На вопрос, что же нам делать, он гостеприимно предложил распложиться рядом, в проходе, где уже тусовалась группка молодежи, предусмотрительно прихватившая коврики, на которых и сидела. Ехать в проходе 6,5 ч нас совсем не устраивало, поэтому мы с решительным видом остались на занятых ранее местах, дожидаясь контролера. Он не проявил к нам и нашим билетам никакого интереса, прокомпостировал их и пошел дальше, из чего мы сделали заключение, что можем оставаться на своих местах. В купе, рассчитанном на 8 человек, набилось таким образом 10. И двое мужчин без каких-либо слов целую ночь куковали в проходе. Галантно, однако. Проанализировав позже эту ситуацию, я поняла, что, по-видимому, мы просто сели не в тот вагон. Очевидно, действительно есть вагоны без нумерации мест, которые мы прошли мимо, так как они были переполнены. Всему этому я уделяю здесь столько времени, потому что надеюсь, что наш опыт пригодится таким же друзьям-путешественникам, передвигающимся по миру с минимальными затратами. По поводу стоимости билетов — знающие люди сказали нам потом, что, наверное, нам продали «левые» билеты и это достаточно нормальное явление.


В 6.00 мы были в Афинах. Афины встретили нас малюпасеньким вокзалом (Larissa) — в 2 раза меньшим, чем наше в Минске старое здание вокзала (кто видел – тот поймет). Для такого большого города таакой вокзал – по меньшей мере удивительно. Правда, нас успокоили, что сейчас строится новый вокзал и предполагается, что он будет вторым в мире по величине. Прямо на платформе сладко спали с десяток туристов, растянувшись на спальниках и прочих одеялах. Очень трогательная картина. Рядом со зданием вокзала – вход в метро. Цивильная линия, чистая, аккуратная, оформленная копиями каких-то древнегреческих статуй и всякими разными предметами древнегреческой жизни под стеклом. Есть лифты для инвалидов! Видимо, эта линия – относительно новая. Справедливости ради, скажем, что другие выглядели гораздо хуже. 10 минут – и мы на станции «Акрополь». Позавтракав и приведя себя в порядок, отправились на поиски самого Акрополя. Вместо него нашли храм Зевса (открыт для посещения с 8.00 до 15.00) — как выяснилось, пошли не в ту сторону. Расспросив прохожих, добрались до Акрополя как раз за 10 минут до открытия. Он тоже открывается с 8.00. Входной билет – 2000 драхм (около $ 5), студентам при предъявлении международного студенческог о билета, как всегда, скидка.
Это было роскошное утро! В Греции, в Акрополе, на вершине горы, откуда открывается вид на все Афины. Народу было немного. Мы спокойно побродили по достаточно маленькому пятачку, который занимает крепость, пофотографировались. Самое большое разочарование – это невозможность подойти поближе, посмотреть, потрогать эти древние колонны. Все огорожено, загорожено (а вдруг колонну сопрут!). Все, что можно (статуи), уже отломали, увезли и заменили на копии. Мы с ностальгией вспомнили Египет, где можно забраться на пирамиды и в пирамиду, погладить сфинкса (настоящего, не копию!) в Карнакском храме, обнять колонну, полюбоваться настоящими древними рисунками на стенах храма… Эх!… Если подождать, можно пристроиться к русскоязычной экскурсии и послушать рассказ, о том, что видишь. Поразил тот факт, что при всей визуальной гармонии Парфенона, здание, как бы это лучше выразить, слегка искажено. По задумке архитектора, нет идеальной математической строгости в линих сооружения и прочее. Так, все колонны здания кажутся одинаковыми. Но оказывается, крайние чуть толще остальных. Если бы они были точно такими же, как другие, то из-за падения света оптически, наоборот, казались бы меньше. А еще все они слегка наклонены внутрь и, если мысленно продолжить колонны, то где-то вверху они сойдутся, образуя пирамиду. Или такой пример: если положить монету на одном конце ступени лестницы, ведущей к зданию, и посмотреть на нее с противоположного конца, монеты видно не будет. К сожалению, прочитала об этом занимательном факте позже, поэтому проверить не удалось. Мы чудно провели время примерно часов до 10 утра. Дальше начался ужас. Стада туристов – именно стада, иначе не скажешь, — заполонили малюсенькое пространство Акрополя. Как и чем в такой толпе можно любоваться – не знаю. Такого кошмара я не видела больше нигде за свой пятилетний опыт путешествий.
С высоты холма внизу виднелось еще одно чудесное здание с колоннами – храм Гефеста -, как выяснилось, один из наиболее хорошо сохранившихся памятников античности. Конечно, если Вы поедете в Афины с экскурсией, ни о каком храме Гефеста и речи не может идти. Но мы добрались и туда. Точнее, — доползли. В Афинах в тот день (cередина августа) было +43C, причем жара началась с 10 ч утра. Наученные печальным опытом Луксора, где мою подругу настиг тепловой удар, мы постоянно смачивали водой платочки на голову и пили как не в себя. Времени у нас было достаточно. Поэтому, передохнув, мы поехали в Национальный археологический музей. Увидев наши вытянувшиеся от неимоверной жары и усталости лица, кассир, видимо, чтобы скрасить наши впечатления об Афинах, протянул нам билеты со скидкой, хотя у нас не было студенческих и мы вообще не надеялись на такую доброту.


В музее поразили 2 вещи — отсутствие кондиционеров и египетские мотивы. Еще в самом начале нашего приезда невероятный эрудит, потрясающий гид принимающей фирмы Петр толковал нам о том, что греческая цивилизация – и это уже доказанный факт – древнее египетской. Если мы не верим, то можем убедиться в этом лично, обратившись к такой-то энциклопедии, такой-то странице. Вроде как возле египетских пирамид нашли греческие письмена и так далее. И вот теперь я хожу и все пытаюсь выяснить, все-таки чья культура на кого повлияла – греческая на египетскую или египетская на греческую. Потому что в Национальном греческом музее мы видели статуи-сфинксы и статуи людей, чьи лица похожи на изображения фараонов. А еще, оказывается, древние греки любили золото. Что те инки, они ковали из них много-много всяких вещиц…
…Мы прощались с Афинами в красивом ресторане на вершине холма. Перед нами лежало ночное море, сливавшееся с небом и открывался незабываемый вид на горы, усыпанные огнями, — город на холмах…

Эллада
Греки до сих пор называют свою страну красиво и поэтично – Эллада (я же всегда думала, что это древнее, историческое название, ныне употребляющееся как художественное, так вот нет – самое что ни на есть современное, как говорят филологи, — самоназвание).
У нас есть ботанические парки, у них – археологические. В Дион – древний город у подножья Олимпийских гор, а ныне археологический парк – мы также съездили самостоятельно (15 минут езды на рейсовом автобусе от Катерини). Помимо ограждений, там присутствовали еще тетки на мотороллерах со свистками и плохим зрением. Плохим, потому что, как только им казалось – казалось!, – что кто-то из ретивых туристов подошел слишком близко к драгоценным развалинам (хотя мы, как порядочные, ходили по дорожкам), они тут же начинали свистеть в свисток и размахивать руками. В общем, спокойного созерцания, — никакого.
От античного города осталось очень мало – много-много камней. Все разрушено временем и историей. Где-то угадывается амфитеатр, где-то – некогда бывший бассейн. Хорошо сохранились древний, простите, туалет и несколько напольных мозаик – удивительно, что их до сих пор не содрали с земли и не перенесли в какой-нибудь музей.
В Афон мы не ездили – как я уже писала выше, нас интересовала в первую очередь античность, но в Метеоры — монастыри на скалах – экскурсию заказали ($ 20). Да, конечно, красиво – скалы у нас, равнинного народа, всегда вызывают много эмоций. Да, необычно – одинокие неподступные скалы и где-то наверху, как ласточкины гнезда, прилеплены монастыри. Но на меня особенно сильного впечатления они не произвели. Чем-то это напомнило Монтсеррат в Испании, где тоже монастырь был построен в неприступных, дикой красоты скалах. Произвела впечатление жизнь монахов – по 4-5 часов в день молятся, по 3-4 – спят. Трехразовое питание положено только пару раз в неделю, в остальное время – 2-х и даже одноразовое. В очередной раз убедилась, что в монахи идут люди с определенным, очень своеобразным складом психики.
Монастыри в Метеорах называют очень романтично – «висящими» монастырями. Когда поднимается туман, скал не видно и кажется, будто монастыри парят в воздухе. Наверное, потрясающая картина. Но, как выяснилось, почти мифическая. Мы не нашли НИ ОДНОГО изображения, ни одной фотографии, которая запечатлила бы этот впечатляющий пейзаж. Ни на открытках, ни в специализированных изданиях, посвященных Метеорам и только им, таких снимков нет. А жаль…
Шубы и все такое прочее
Наша экскурсионная программа была завершена, и мы наслаждались отдыхом – морем, солнцем, едой и… шоппингом! Да-да. Именно шоппингом. Греция действительно дешевая страна. После достаточно дорогой Европы — Испании, Мальты, Италии — было сущим наслаждением выбирать подарки, сувениры родным и друзьям, а себе – вещи. Нам повезло – 2 раза в год, в феврале и августе, в Греции проходят распродажи. Скидки – 30-50%. Цены на вещи – сказочные. Можно просто ехать и одеваться. Например, хотя страна и не славится кожей, но кожаные куртки-пиджаки – по $ 115-120, плащи – по $ 190. И естественно, — шубы! Это просто песня! Магазин на магазине сидит и магазином погоняет. Особенно распространена норка со всеми ее возможными частями: пластины, передние лапки, задние лапки, хвосты, лобики (норковые шубы ценятся именно в таком порядке). Самые разнообразные модели… Боже, какие шубки показывал нам некий дядя Федор по каталогу (можно заказать любую – через пару дней привезут) – от $ 2000. Голубые, розовые, короткие, длинные и все – невыразимо красивые и модные (мягче, чем женщина! — расхваливал нам Федор. – Не может быть! – Спорим!?).

Проведя пару вечеров в шубных магазинах (продавцы и хозяева там все как один разговаривают по-русски), мы узнали о шубах все. Или почти все. Мех в Грецию поставляют из Канады и Скандинавии. Русский мех почему-то ценится меньше. Свободно вывозить из Греции можно либо одну шубу из пластин либо три – из кусочков. Сейчас очень модна стриженая норка. Хотя у нее и так мех короткий, но все равно красиво. Видимо, это такой облегченный вариант для Европы.
Покупая шубу, смело торгуйтесь. Это нормально, скидка предусмотрена. О ценах судите сами: я видела длинную норковую шубу из лобиков за $ 330 (но она была очень плохого качества), а из хвостиков, вполне приличную, за $ 450. В общем, говорю на собственном опыте, опыте человека, который поехал отдыхать в Грецию и хотя и не думал покупать шубу, но купил, ибо она все равно была нужна на зиму, — подкопите деньжат до отпуска и все-таки купите себе шубу. Где же, как не в Греции?!
Коротко о неглавном
Что привезти из Греции, кроме шубы? Греческие вазы-амфоры, блюда и сервизы, безумно дешевые красивые ракушки, оливковое масло, оливки (они там не похожи на привычные нам испанские – очень соленые и пряные), вино, «Метакса» — греческий коньяк — и много-много всего остального. Разнообразных сувениров там – валом. Вам понравится!
Что попробовать: холодный кофе фрапе, осьминогов на углях, греческие салаты – тцадзики (огурцы свежие или соленые, перетертые на терочке с большим количеством чеснока и заправленные густой — именно густой — сметаной) и баклажанный; блюдо местного «fast food» — гирос (gyros) – свинина на вертеле, нежная, мягкая. Безусловно, — вино, морскую рыбу и греческих мужчин. Встречаются на редкость аппетитные экземпляры. Кстати, мое представление о них изменилось в лучшую сторону. Я ожидала увидеть таких же, как киприоты, — смуглых, с носярами и неприятным раздевающим взглядом. Оказались, — довольно светлые, с красивым профилем и раздевающим, но не сальным взглядом. Короче, в любом случае немножко флирта на отдыхе никогда не помешает.


Вместо эпилога
Отдохнули мы замечательно. Перефразируя знаменитого кота: страна – ВО! Цены – ВО!! Отдых – ВО-ОО!!! Чего и Вам желаю.
Вот, собственно, и все.
Источник http://100dorog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *