Греция, остров Родос.

Вот такой отзыв об острове Родос.

Летом 2008 года мы побывали на о. Родос. Жили в местечке под названием Фалираки, это восточное побережье острова. Местечко довольно удобно расположено, недалеко до главных достопримечательных городов – Родос(около 15 км.) и Линдос(около 45 км).
Жили мы в очень простой и маленькой гостинице, зато у самого моря. Вид с балкона.

 

Прямо с нашего пляжа ходил паром в столицу острова, город Родос.

Вообще пляж достаточно не плохой. Конечно, не мелкий белый песочек как в Таиланде, однако более менее чисто, хоть и камушки попадаются. Для бегунов была даже дорожка.

Сразу по приезду мы взяли машинку в прокат. Hyundai i10.

Автомобиль был новый, на одометре около 16 тысяч километров всего. Эта модель довольно редкая для России, однако в Европе довольно популярна. Небольшой, но удобный городской автомобильчик.

Без машины, на мой взгляд, в Греции нельзя – обязательно брать в прокат и кататься. И достопримечательности можно посмотреть и пляжи (песчаные, галечные). Почти все пляжи общественные, на одном из них нас встретили местные жители.

Вообще на Родосе 2 моря – Эгейское, омывает остров с запада, и Средиземное – на востоке соответственно. Почти сразу как взяли машину, мы поехали на юг острова – в Прасониси. Местечко известно, прежде всего среди серфингистов, является небольшим кусочком суши – где видны оба моря сразу.

В более бурном Эгейском море катаются профессионалы, а спокойное Средиземное – для новичков.

Даже в Средиземном море у нас не возникло желания искупаться. Не говоря уж об Эгейском.

Мало того что грязновато, еще надо постоянно быть начеку – этим парусом я чуть по башке не получил.

Прогулялись дальше, на возвышенности обнаружилось странное.

Понятно, что это все — рук людей. Но в чем смысл этих башенок из камней?

Мы не знали, как трактуются эти символы, но на всякий случай, тоже смастерили по одной. Хотя по приезду, я так и не нашел в интернете, что бы это означало.

Дорога из Фалираки в Прасониси проходит рядом с Линдосом. Знаменит он, прежде всего, своим акрополем, который считается 2-м по значимости в Греции, а также узкими, но красивыми улочками и белоснежными домиками.

Мы припарковали машину(сам центр города – пешеходный) и пошли гулять. По пути увидели такие агрегаты – я даже не знал, что Мазда производила такие штуки.

Гуляя по улочкам Линдоса при огромном потоке туристов, кажется, что это очень оживленное место. Однако, это очень маленький городок — населением не более 1000 человек.

На центральных туристических улицах – в основном кафе и магазинчики. В том числе и попадаются с интересными авторскими работами. Таких куколок мы нигде не встречали больше.

Сами улочки очень живописны.

Одинаковых дверей и ставней – не попадалось.

Этот город с определенной атмосферой.

Таверна. Обратите внимание на местный грузовой транспорт.

Где-то в глубине, играли дети.

Мы пошли по одной из улочек, чтобы узнать насчет апартаментов. Была мысль остаться тут на ночь.

Но заходя во двор – мы никого не находили. Обратите внимание на пол.

Некоторые улочки и дворики выстланы плоскими камешками, стоящими вверх ребром. Наверное, тут не ходят девушки на каблуках.

После долгих скитаний, наконец-то нам повезло. Вышла женщина, хозяйка. На вопрос – говорит ли она по-английски – она ответила отрицательно. Немецкий – тоже нет. Ну и тут, я расстроившись, говорю фразу – «Про русский наверное спрашивать смысла нет…» И тут она на довольно сносном русском отвечает – «Ну почему же, я говорю по-русски». Оказалось она из болгарии, живет уже тут давно, но русский помнит. Несмотря на дружбу между нашими народами – цена за апартаменты оказалась не маленькой и не стоила того часа езды от нашей уже оплаченной гостиницы.

Нагулявшись по городку и уже довольно таки устав – мы полезли на гору(около 110 метров), смотреть акрополь. Вообще туда и обратно можно доехать на осликах.

Причем когда туристы «берут билет в один конец» — ослики возвращаются на парковку встречать новых пассажиров под руководством погонщика на железном коне (или все же ослике?)

Но мы пошли пешком. Сам акрополь явно не стоил таких усилий, не сильно впечатлили развалины.

Зато виды, открывающиеся сверху – явно стоили наших языков на плече от усталости.

Виды на заливы и бухточки просто потрясающие.

Да и сам город как на ладони.

Здания в основном 2-х этажные, самое высокое – это колокольня.

Помимо неплохих пляжей в окрестностях Линдоса – есть и варианты другого морского досуга – экскурсии на прогулочных лодках со стеклянным дном.

Еще одним городом, который необходимо обязательно посетить, побывав на Родосе – это его столица, с аналогичным названием. К сожалению, мы не так много времени провели там, как хотелось бы.

Немного прогулялись по оживленной набережной.

В порту стоят шикарные яхты.

В Родос прибывают и круизные корабли, и паромы с материка.

Сам город условно делится на старый(средневековый) и новый. Думаю, мы не увидели и трети всего того, что есть за средневековыми стенами.

Туристов очень много, помимо живущих тут в отелях, каждый день приезжает большое количество на круизных кораблях. Одна из площадей.

Захочешь пить и не так извернешься!

Очень много различных магазинов с сувенирами.

Причем такое ощущение, что именно вечером начинается торговая жизнь.

Ну и конечно, великое множество таверн и ресторанов, куда вас постоянно приглашают зазывалы.

Вокруг средневекового города раскинулись сочные сады.

На одной из улиц расположились местные художники, рисующие всякие портреты, карикатуры.

Еще тут было вкусное домашнее мороженное. Не знаю, как насчет «лучшего в городе», но не плохое.

Как обычно, стоит лишь свернуть с центральных улочек – найдешь прекрасное.

Часовая башня Roloi(19 век) – использовалась также как пожарная каланча.

За 5 евро(в стоимость включен напиток) можно подняться на нее и посмотреть на город с высоты. Минарет мечети Сулеймана.

Современная же часть города, хоть и чиста, но интерес представляет разве что в плане шопинга.

Часто на Родосе мы совершенно случайно оказывались в удивительных местах. Это было одно из них.

Это какие-то развалины, название, к сожалению, забылось, поэтому и в интернете посмотреть не смог – что это такое.

Даже географическое местоположение утеряно – координаты по GPS навигатору удалены.

Помню только, что это где-то в западной части острова. Абсолютное безлюдное место.

Одурманивающие запахи(то ли цветов, то ли травы) и закатное солнце создавали приятную и расслабляющую атмосферу.

Вид на близлежащий населенный пункт.

Местные пейзажи с высоты развалин замка.

Также, совершенно случайно оказались в одной деревушке.

Остановились буквально на 5 минут, чтобы запечатлеть местный колорит.

Церковь.

Служитель этой церкви.

Тут же обнаружилась местная лавочка с деревенским алкоголем и медом.

Мы не устояли, чтобы не купить. Помимо того, что мы напробовались там всего, что было возможно, хозяйка положила в подарок еще несколько баночек и бутылочек. Греки очень добрые и гостеприимные люди, особенно хорошо относятся к русским (православным).
Вообще, на острове везде встречаются часовенки.

Кстати, все достопримечательности отмечены коричневыми табличками.

Было очень много пожаров на острове в 2007-2008 году. Часто огонь подходил близко к таким отдаленным часовенкам.

А иногда даже все сгорало.

Так что такие пейзажи можно было часто наблюдать из окна авто.

В оособо опасных местах дежурили пожарные.

Несколько менее удачно в плане впечатлений оказался парк бабочек. Во-первых, там было много народа.

Весь парк в лесу, снять красиво бабочку – мало света. Фото разных маленьких ручейков и водопадов тоже отпадали – штатив не поставить – снесут вместе с камерой туристы.

К тому же, то ли все бабочки улетели куда-то, то ли там только такие невзрачные и водятся. Других не видели. В левом верхнем углу – это как раз они летят, размазано.

Короче, можно сказать, что не понравилось там, не стоит своих денег.
Также было несколько жаль потратить время на посещение горы Филеримос. Из всего, что запомнилось — так это только крест – смотровая площадка.

Вид с нее. Вдалеке, рядом с берегом, виднеется взлетно-посадочная полоса аэропорта.

Еще там были вот такие «курочки».

Как я их не упрашивал, мол «спой птичка, не стыдись» — ну, или хотя бы покажи хвост – ничего они так и не продемонстрировали. А вот вафельный стаканчик от мороженного – съели.

В конце, хотелось бы сказать пару слов о дорогах. Очень часто их просто нет.

Т.е. по вот таким качественным грунтовкам приходилось частенько ездить. Увидел коричневый указатель, свернул… И 10 км грунтовки до «достопримечательности».

Нет, конечно, есть и хорошая дорога, особенно между городами. Но в целом, до Крита – Родосу очень далеко в плане дорог. Возможно, что-то и изменилось за пару лет, ведь в 2008 дороги попадались свежие и новые.

После поездок по грунтовке, автомобиль становился чумазеньким. У нашей прокатной конторы был договор с автомойкой. Все арендованные машины мылись там бесплатно – чем мы и пользовались.

Что интересно, абсолютно все работники оказались индусами.

В одной из таверн, очень понравилась бумажная скатерть – с картой острова. Очень удобно – пока обедаешь можно обсудить маршрут.

Однако мы ездили по карте навигационной программы IGO, иногда она заводила туда – где проехать с трудом можно даже не на всяком внедорожнике.

Бывали и казусы. Просто шарахались по острову, ехали по навигации. Вдруг дорога становится все хуже и хуже. На встречу попадаются туристы на другом автомобиле, моргают, мол остановитесь. Говорят нам – «дальше ехать не стоит, только время потратите, разворачивайтесь – там только на джипе проехать можно». Но мы же русские, а это англичане, что они понимают в плохих дорогах? К тому же по карте – там должна быть дорога! В общем, не послушали добрых британцев и поехали дальше, естественно зря. Действительно, проехать на нашей букашке было абсолютно не возможно. Даже не стали пытаться – так что, опозорили всю Россию, можно сказать.

Еще на этой карте я увидел озеро. Про него нигде не читал, решили съездить. А это оказалось искусственное водохранилище.

Но в целом – все очень понравилось. Уезжали с сожалением.

 

http://zdorovs.livejournal.com/5859.html

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.