Лучшие фильмы об античной Греции. Что стоит посмотреть?

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — гласит народная мудрость. И действительно, о Греции много и увлекательно написано, но чтобы лучше понять историю и культуру народа гораздо интереснее увидеть страну своими глазами. Но если пока еще нет возможности приехать в Грецию, всегда можно посмотреть греческое кино или кино о Греции.

К сожалению, греческий кинематограф по некоторым причинам не завоевал такой мировой известности, как французский или итальянский, но, тем не менее,  греческие режиссеры могут предложить замечательные картины, которые будет интересно и полезно посмотреть. Другая проблема состоит в том, что много достойных фильмов осталось недоступными для русскоговорящего зрителя.

Я предлагаю вам, дорогие друзья,  обратить внимание на несколько картин греческого производства и производства других стран, но в которых, так или иначе, раскрывается тема этой страны с  историей, богатой драматическими событиями.

Несомненно, для многих любителей Греции, интерес к этой стране начался с ее мифологии. Это такая благодарная тема, что режиссеры просто не могут пройти мимо: их фильмы обязательно ждет успех. На мой взгляд, самыми впечатляющими картинами, снятыми в последние десятилетия по античным произведениям великого Гомера, являются «Одиссей» и «Троя».

За основу эпической ленты «Троя» (2004 г.) взята идея «Илиады», известной всем еще со школьных времен: это война между объединенными греческими государствами и троянцами. Те, кто читал Гомера, сразу заметят некоторые несоответствия картины с первоисточником. Но, по-видимому, это и не являлось целью американского режиссера. В остальном фильм снят с голливудским размахом при участии талантливых актеров: роль Ахиллеса – одна из лучших в карьере Брэда Питта; Эрик Бана удачно воплотил образ Гектора — идеального воина, мужа и сына; красавчик Орландо Блум смотрелся очень правдоподобно в роли романтичного, но слабого «героя». Фильм завораживает своей масштабностью и зрелищностью: великолепные костюмы, реалистичные батальные сцены, красивая романтическая история на фоне затянувшейся войны.

«Одиссей» (1997 г.), по моему мнению, один из красивейших и убедительнейших фильмов, снятых по мифологии Древней Греции. В его основу положены скитания гомеровского героя Одиссея, возвращающегося домой после Троянской войны.  Роль главного героя великолепно сыграл талантливый Арманд Ассанте. Как и любой древнегреческий миф – «Одиссея» обнажает все людские пороки, а также возвышенные качества человека. Так и Одиссей встречает на своем пути и предательство, и великодушие как людей, так и богов, но упорно продолжает стремиться к своей цели – далекой родине и любимой жене, несмотря на невзгоды, посылаемые ему богом Посейдоном.

Еще один эпический фильм, рассказывающий об античном прошлом — «300 спартанцев» (2006 г). Поскольку история эта о давно минувшей войне, то режиссер был волен проявить буйную фантазию и потратить немало денег на спецэффекты, но основная идея в фильме сохранилась – 300 спартанских воинов под предводительством царя Леонида (мужественный Джерард Баттлер) ценой своих жизней долгое время удерживали персидскую армию. Фильм о героизме и любви.

Несмотря на то, что самый знаменитый в мире грек, Александр Великий, был реальным человеком, жизнь и смерть его обросли множеством легенд и мифов, чем и воспользовался  режиссер Оливер Стоун, снявший ленту «Александр» (2004 г.), привнеся в картину свое видение давно минувшей эпохи.  Критики неоднозначны в своем мнении о фильме: кто-то хвалит игру актеров и зрелищность, кто-то ругает за чрезмерное акцентирование на гомосексуальности главного персонажа. В картине заняты звезды Голливуда – Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Энтони Хопкинс. Мне лично фильм показался очень затянутым, а сюжет непоследовательным. Впрочем, любителям костюмированных фильмов и исторических батальных сцен, его стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы составить свое собственное мнение.

Помимо полномасштабных фильмов на мифологическую тему снято много сериалов: «Ясон и герои Олимпа», «Ясон и аргонавты», «Геркулес» и много других.

Related posts:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.