Интересные факты о Греции.Греки и образование.

Система общего образования в Греции выстроена по европейскому образцу (а как иначе?). Т.е включает в себя обучение в трех школах. Чаще всего – это разные здания. Начальная школа для самых маленьких, где дети учатся с 6 до 12 лет; гимназия  — с 12 до 15 лет. И лицей с 15 лет до 18.

Причем лицей уже делится на: лицей с профессиональной направленностью (по нашему ПТУ) и без (т.е наши 9, 10 и 11 классы), закончившие который получают аттестат о полном среднем образовании и пытаются поступить в Университет.

Сама программа намного проще, чем в российских школах для учеников одного возраста. А требования для поступления в Университет – высокие. Для того, что сдать греческое «ЕГЭ», особо ленивые к учебе (а практически все дети такие) вынуждены посещать дополнительные, и уже платные, занятия в частных школах (эргастирио).

Так что родители 9 из 10 детей ежемесячно выкладывают из кармана евро пятьсот на дополнительное обучение своего чада. Помимо общеобразовательной школы почти все дети посещают  различные спортивные или артистические (музыкальная, художественная) школы или кружки. Так и получается, что греческий ученик занят учебой целый день.

Вечер каждой пятницы традиционно считается «подростковым». В это время ученики гимназий и лицеев выходят на площади, занимают «подростковые» кафешки и отдыхают. Лишь за очень серьезный проступок родители могут запретить ребенку встретиться в пятницу с друзьями.

Каждый день учебного года начинается одинаково: вся школа (и учителя, и ученики) собираются перед зданием, произносят молитву. Затем директор сообщает новости, делает объявления, и учащиеся расходятся по классам.


Учебный год в гимназии делится на три четверти; в лицее – на четыре, которые не разделены каникулами как в наших школах. Т.е ученики пишут контрольные тесты, а на следующий день начинается следующая четверть. Наивысшая оценка – 20 баллов.

Но зато раз в месяц существует особый день – экзроми – когда вся школа вместо занятий выходит на прогулку. И учителя, и ученики. Обычно несколько утренних часов проводят в парке или на набережной, благо погода позволяет, сидят в кафе.

Во время занятий ученики из кабинета в кабинет не переходят. Все занятия (кроме физкультуры, химии, ИЗО и информатики) проходят в одном и том же классе.

За учебный год предусмотрено два перерыва на каникулы: рождественские и пасхальные. После чего учеба заканчивается в середине мая (точной даты для всех классов нет), а до середины июня ученики сдают экзамены за год. Летние каникулы продолжаются до 11 сентября.

Не любят в школах прогульщиков. За каждый пропуск требуется личное присутствие родителя и его письменное объяснение на специальном бланке. Допустимо 100 часов пропусков в течение года, которые подтверждены родителями или медицинской справкой. Если никаких оправдательных документов нет, то только 50 пропущенных часов. Превысившие этот лимит автоматически остаются на второй год.

Обычно здание школы типовое, трехэтажное. На всех окнах решетки. Говорят, для того, чтобы уберечь дорогое имущество (компьютеры) от воров. На время уроков школьные ворота заперты.  На звонок открывает школьный сторож – важная фигура, т.к заведует еще и шкафчиками для учеников, где они оставляют учебники.

Раздевалка в школе не предусмотрена (на юге страны – точно). Если ученики приходят в куртках, то в них же и сидят на занятиях. Потому что газовое отопление включают крайне редко, поскольку газ очень дорогой.

Столовая отсутствует. Но есть буфет с бутербродами, фруктами и кофе. С собой не принято приносить еду. Разве что самым маленьким некоторые мамы готовят тосты в школу.

Главное, и, пожалуй, самое существенное отличие греческой школы от российской – это дружелюбная атмосфера между учениками и учителями. Нет авторитарности, присущей большинству наших учителей. Люди идут работать в школы, потому что любят свою работу. Преподаватели не кричат на учеников, даже редко повышают голос. Хотя многих детей паиньками назвать трудно.

Классных руководителей нет. Обычно, если родители хотят узнать что-либо про успеваемость ребенка, идут прямо к директору. Кстати, греческие родители очень активны: родительские собрания посещают и папы, и мамы. Причем, отцов, наверное, даже больше.

А вот роднит школы в Греции и школы в России – это милые женщины со швабрами, которые убирают кабинеты и коридоры. Сами ученики классы не моют и на лестницах не дежурят, следя за порядком.

Проблемы у школы такие же как и во всем мире – недостаток государственного финансирования (особенно последний год) на ремонт, нехватка новых учебников (т.к сохраняется традиция сжигать хорошие книги в конце каждого учебного года), последний год – перебои с выплатой зарплат учителям.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.