Деньги в Греции. История и современность.

Последние пару лет в Греции не умолкают споры по поводу целесообразности возращения к «доевровой» денежной единице государства – драхме. Греки с ностальгией вспоминают благодатные времена, когда зарабатывали драхмы и жили, припеваючи. Но проблема-то не в названии денег, а совсем другая. Я же пока хочу рассказать  об истории возникновения денег в Древней Греции и о том, как появилась греческая драхма.

Собственно, появление древних платежных средств обусловлено расширением границ, открытием новых земель и, как следствие, развитием торговли и внутри отдельных государств,  и с соседями, когда принятый в те времена товарообмен стал просто неудобен.

Для решения вопроса с оплатой за товары или услуги стали использовать металлы – чаще всего серебро, реже — золото, которым определили цену за единицу веса. Эти металлы производились в разных формах – брусках (оболах) или кружках определенного веса.

Позднее с развитием городов и государств из ценных металлов изготавливать прообразы современных монет разной формы, но со штампом государства-владельца, который гарантировал наличие в монете необходимого веса драгоценного металла.

Одновременно с усовершенствованием денежных единиц, пришлось развивать монетарную систему платежей между древними городами-государствами: определить, какие именно монеты будут служить платежным средством, а также курс (т.е вес), по которому будут осуществиться платежи.

За основу расчетно-монетной системы были взяты общие практически для всех греческих полисов единицы: талант, мина, статер, драхма и обол. Талант и мина были денежно- расчетными единицами, а драхмы и оболы – монетными средствами обращения. Если платили серебром, то использовали драхму, если золотом – единицей оплаты служил статер.

Расчетная система, единицей веса которой был талант, была позаимствована у вавилонян и являлась шестиричной, т. е делилась на шесть. Таким образом, афинский серебряный талант делился на 60 мин и весил 26, 20 кг, что составляло 6000 драхм или 36000 оболов. За 1 мину платили 50 статеров или 100 драхм, 1 драхма равнялась 6 оболам, 1 обол равнялся 6 халкам (медные монеты), а один халк стоил 2 лепты (самая мелкая разменная монета).

Греческая драхма, как главное платежное средство греческого государства, появляется в истории дважды – примерно с V в. до н.э и существует по V в.н.э. и уже в новейшей истории. Название происходит от слова «δράττω» (dráttō, «брать в горсть»). «Брали в горсть» четырехгранные золотые или серебряные палочки (оболы), которые служили платежным средством примерно с X века до н.э.

Существовало много видов драхм разного веса и номинала по числу полисов, их чеканивших: аттическая, вавилонская, хиосская, карфагенская, коринфская, милетская, персидская, финикийская, родосская  и многие другие.

С IV века до н.э. Аттика и ее столица Афины приобретают экономическое и политическое могущество среди остальных греческих государств, следовательно, ее качественные деньги стали наиболее востребованными. А после завоеваний Александра Македонского  (примерно с 325 г. до н.э.) афинская тетрадрахма (т.е кратная четырем драхмам) стала самым популярным платежным средством во всем Средиземноморском регионе. На ее аверсе красовался отчеканенный профиль богини Афины, а на реверс помещали изображение совы. Эта монета в арабских странах была известна как «дирхам», и до сих пор является денежной единицей Марокко и ОАЭ.

По древним документам историкам удалось выяснить некоторые цены на существовавшие в ту пору товары. Например, стоимость одной овцы в IV веке до н.э равнялась от 12 до 16 драхм; стол стоил 4 драхмы, обувь – 8 драхм за пару, а за шерстяную одежду древние греки выкладывали 20 драхм; бык или корова оценивались от 50 до 75 драхм, а хорошая ездовая лошадь – в 1200 драхм; дом обходился покупателям от 2 до 6 тысяч драхм.

Там, где появляются деньги, всегда найдется кто-то, кто сумеет извлечь из этого личную выгоду. Поэтому ростовщичество расцвело пышным цветом и в Древней Греции уже в V в. до н.э. Словом «трапеза» (банк), которое в обиходе до сих пор, раньше назывались меняльные лавки, где торговали деньгами.

А храмы были не только местом для поклонения богам, но и, обладая большими богатствами,  являлись прообразами современных банков, ссужая деньгами целые греческие полисы.

Во времена правления Римской империи на греческих землях в торговле стали использовать римский динарий. Позже в период образования Византийской империи, основной платежной золотой монетой стал солид, а серебряной – милиарессия (или кератий, как ее половина). Нумии и фоллисы – это были медные монеты. Впрочем, в то время драхма не была забыта, но использовалась уже как мера веса драгоценных металлов.

Впрочем, в результате крестовых крестовых походов в 1204 году многими греческими землями управляют европейцы (чаще всего венецианцы или французы), которые чеканят драхмы с изображением креста.

После падения Великой Империи и установления турецкого владычества с 1460 года по 1828 год на территории Греции в качестве монет использовался турецкий пиастр (куруш).

В результате многолетней борьбы с турками грекам удалось вернуть свободу, и новые монеты получили романтическое название «феникс», олицетворявшее возрождение Греции. Феникс делился на 100 лепт и равнялся 1/6 пиастра или 1 франку.

Но романтическое название просуществовало недолго, и в 1833 году королевским указом было заменено на серебряную драхму. Один феникс равнялся одной драхме. С этого периода по 2001 год включительно греческая драхма являлась официальной денежной единицей современного греческого государства. С 1 января 2002 года официальной валютой государства стал евро, на одной из сторон которого по-прежнему можно видеть символ богини Афины – сову.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.