17 ноября в Греции. День «Политихнио».

17 ноября в Греции отмечают «День студента» (день Политихнио). Но это не веселый бесшабашный праздник молодежи, а день памяти о погибших студентах в трагических событиях 1973 года. Молодые люди стали жертвами политической стычки демократической молодежи с военным режимом, находившимся у власти в те годы.

Надо сказать, что сегодняшний кризис для греков не в новинку. В современной истории страны лишь последние лет тридцать были относительно стабильными в политическом, и, следовательно, в экономическом плане. На протяжении всего ХХ века власть переходила из рук в руки: от монархии – к демократии, затем снова к монархии, потом была диктатура и снова монархия, гражданская война, демократия,  монархия, и в 1967 году власть захватила, так называемая хунта «черных полковников» во главе с Георгиосом Пападопулосом.


 Начались репрессии, направленные, главным образом, против коммунистов и социалистов,  а основным тезисом военного режима стало шовинистическое высказывание «Греция для греков-христиан».  Это означало, что в стране преследовались атеизм  и поп-культура западного образца (рок-музыка, хиппи), и ориентировались на православие.

 Установление антикоммунистической диктатуры устраивало правительство США, которое поощряло приход к власти людей, настроенных откровенно против восточноевропейского советского блока. Остальные страны, если и возмущались нарушением прав человека в Греции, но каких-то существенных действий для изменения ситуации не предприняли.

Разумеется, после кровавых событий ХХ века в мире крайне отрицательно относились к самому понятию «диктатура», но надо знать реальную обстановку в Греции в 60-70 годы, чтобы однозначно осуждать военное правительство, которое помимо преследования  любых инакомыслящих партий, осуществило несколько социальных реформ, направленных на улучшение жизни населения.

 Греция в те годы являлась одной из беднейших стран Европы. Настоящим бедствием была массовая эмиграция греков по причине безнадежной нищеты, особенно в сельских районах. Когда с СССР запустили ракету в космос, в Греции многие не умели читать.

Основные силы были брошены на развитие экономики. Правительство поощряло и защищало частный капитал, как основу индустриализации. Крупные и мелкие предприниматели освобождались от налогов, получали ссуды. В результате такой политики в стране появились фабрики и заводы не только в столице, но и в регионах, что обеспечивало население работой.

 Реформа коснулась также и производителей сельскохозяйственной продукции. Был принят план, согласно которому фермерские хозяйства объединялись в кооперативы, и, благодаря кредитам, могли модернизировать оборудование, а также строить перерабатывающее заводы. Важной поддержкой для крестьян явилось ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции из-за рубежа. Следовательно, местные производители  имели рынок сбыта.

 Можно сказать, что основы туристического бизнеса в Греции были заложены именно в годы правления «черных полковников», которые понимали, что туристы могут принести хороший вклад в бюджет. Для этого они приняли все возможные меры: улучшили качество обслуживания, начали строительство новых современных отелей, снизили цену на проживание в этих отелях и потратили много средств на рекламу.

 В социальной сфере были претворены в жизнь следующие изменения: во-первых, началось строительство учебных заведений даже в отдаленных районах (программа ликвидации безграмотности); во-вторых, была урегулирована система оплаты труда и начисление пенсий, а в-третьих, был списан долг крестьянам (который, впрочем, правительство никогда бы не получило).  А последним важным результатом военного правления была программа жилищного строительства, нехватка которого остро ощущалась по всей стране.

 Но, несмотря на либерализм в экономике, в общественной жизни правительство придерживалось жестких репрессивных мер: аресты инакомыслящих, цензура всех и вся. Кризис валютной системы Европы ухудшил экономическую ситуацию в Греции, зависимой от иностранных займов.  И греки начали выступления против правления хунты: сладкое слово «Свобода» пьянило горячие головы и наполняло отвагой сердца, особенно молодые.

За два дня до 17 ноября студенты Политехнического Университета в Афинах выразили протест против планов правительства вмешаться в университетские выборы. Они забаррикадировались в здании «Альма матер»,  наладили самодельную радиостанцию и стали призывать граждан к борьбе с режимом. Люди откликнулись, и на следующий день рядом с Университетом собралась уже многотысячная толпа, в основном молодежь, а к вечеру начались столкновения демонстрантов с полицией.

Как примерно это происходило, можно наблюдать из сегодняшних видеорепортажей о современной Греции. Молодежь строила баррикады на улицах, закидывала полицейских камнями, полицейские избивали демонстрантов, где-то были слышны выстрелы, кругом дым и злоба.

Правительство  решило пресечь разгорающееся восстание и направило к Университету военные подразделения и танки. После короткого штурма, сопротивление было подавлено: 24 человека убиты, несколько сот раненых и арестованных. Так трагично закончилось первое столкновение греков с диктатурой. Но оно не было последним. Борьба продолжалась еще около года, после чего режим «черных полковников» пал.

В 1974 году в Греции на выборах победили демократы, и жертв выступлений 17 ноября провозгласили мучениками за свободу: политические агитаторы всегда используют трагические события для пропаганды своих целей.  Более того, погибшие ребята стали иконами террористической организации «17 ноября», существовавшей до 2002 года.

По сей день греки чтят память о погибших, возлагая цветы к Университету. Для них это еще одно напоминание о том, как нелегко далась свобода и независимость их Родине.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.