Ионические острова:Керкира,Лефкада,Итака и другие.

Когда говорят о «Греческих оcтровах», то обычно имеют в виду острова Эгейского моря. От них сильно отличаются Ионические острова, лежащие в основном вне оживленных торговых путей, пролегающих через Эгейское море. В Греции их называют Эфтаниса (Eftanisa) — по числу главных островов (их семь). Путешественник из любой страны, расположенной на материке, стремится получить удовольствие от уединенности островов Эгейского моря. Ионические острова уединенными считать нельзя по двум основным причинам.

 

 

Во-первых, все они находятся недалеко от побережья материковой Греции, от Эпира на севере до Элиса, что южнее Коринфского залива. Во-вторых, формальные или неформальные связи всегда существовали между главными островами и многочисленными островками, с одной стороны, и маленькими портами на материке, с другой, и такое взаимодействие было естественным. Скот возили через проливы еще во времена Одиссея; сейчас возят товары помельче — вино и оливковое масло,ну и все в чем нуждаются острова.

Османские правители материковой Греции не хотели разрывать налаженные связи, и важным следствием этого в настоящее время стало то, что население Ионических островов сохранилось в отличие, например, от Додеканесских островов, где жители вследствие потери Грецией материкового малоазиатского побережья остались без пропитания и были вынуждены в массе эмигрировать. На Ионических островах численность сельского населения остается высокой.

Ионические острова не изолированы в культурном отношении. Культура здесь формировалась в результате смешения элементов культур Востока и Запада. В период господства венецианцев (с 1386 по 1797 г.), когда главным среди островов был Корфу (Керкира), богатые люди говорили на двух языках — греческом и итальянском и часто получали образование в Венеции или Падуе, а в некоторых случаях, подражая европейской аристократии, носили почетный титул «Либро д Оро» (Libro d Oro).
Многие жители островов были римскими католиками, и религиозная живопись XVII и XVIII вв. несла явные признаки влияния западной живописи, так же как и архитектура церквей. На Ионических островах, долгое время оторванных от материковой части страны, теперь возрождаются народные греческие традиции, открыт университет, создано местное правительство.

На культуру этих островов конечно имело огромное влияние их географическое положение, а также события которые всегда останутся в книжках учебников по истории. Между 1792 и 1864 гг. острова последовательно находились под властью Венеции, Франции, Османской империи, России, затем снова Франции, потом Британии и, наконец, Греции.

Корфу (Corfu), или Керкира, был известен еще в древние времена. Многое изменилось со времен второй мировой войны, и в наше время остров стал весьма привлекательным для туристов. Одновременно Корфу остается важным аграрным районом, особенно развито выращивание олив, развившееся благодаря венецианцам. Население острова до сих пор преимущественно сельское. Поэтому в главных туристических центрах нетрудно избежать набитых народом «пабов», и легко найти тихое местечко, особенно на северо-западе острова. Горящие туры на Корфу только начинают завоевывать популярность у российского туриста.

Несмотря на перенаселенность и ущерб, нанесенный войной, город Корфу являет собой уникальное смешение разных событий и эпох: венецианского льва на эмблеме, колоннаду во французском стиле, домов с неаполитанским колоритом; явное наследие британского правления — крикет на эспланаде (охота на лису, которую невозможно поймать). Керкира является также одним из важных направлений паломничества, ведь здесь хранятся мощи Святого Спиридона, а также храм почитаемого в Греции Иоанна Русского. Также жители Корфу чтят адмирала Ушакова, освободителя острова от турков.Таким образом, для российского туриста это очень приятный во всех отношения остров. Одним из ярчайших впечатления может стать встреча здесь Пасхи.

Лефкас, или Лефкада (Lefkada), — это остров, который также весьма популярен у туристов и популярность с каждым годом непрерывно растет благодаря его чистым водам и огромным пляжам. Лефкада пользуется заслуженной популярностью у греков, здесь приятно провести летний отпуск.

Итаку (Ithaki) туристы посещают большей частью из-за легендарного названия. К тому же это очень тихое место на протяжении большей части года. Доводом к посещению острова служит, конечно, слава его как родины Одиссея (хотя завистливые жители Лефкаса оспаривают эту претензию Итаки).

 

Кефалонья также популярный и большой остров группы Ионических островов, имеющий свои достопримечательности и чистейшие пляжи, отмеченные голубым флагом.

Здесь расположен известный пляж Миртос,Скала,Лурдас и другие. Свидетельством венецианского периода остались замок Святого Георгия,венецианский замок близ деревни Ассос. Сохранились также достопримечательности Римского периода.

 

Известный своей бухтой Навагио остров Закинтос также входит в список любимых направлений греческий туристов. Здесь также расположен национальный парк, который охраняет вымирающий вид морских черепах Каретта-Каретта.

 

Паксос и Кифира еще два острова Ионической группы, которые не так популярны у иностранцев ввиду отсутствия рекламы, но также имеют чистые пляжи и красивые пейзажи.

Ионические острова прекрасны каждый по-своему и заслуживают отдельного внимания любителей путешествовать.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.