Запеченный баклажан с фетой.

Очередная вкусняшка от шеф-повара таверны Дельфины, что в Калликратии придется к любому столу, особенно порадует melitsanaлюбителей баклажанов.

Греки очень любят овощи, особенно баклажаны. Достаточно вспомнить, что такие традиционные блюда как мусакас, всяческие овощные рагу не обходятся без них.

Итак, нам понадобится один

-баклажанчик,

-зубчик чесночка,

-соль,

-черный перец,

-петрушка,

оливковое масло,

-уксус и

-собественно фета, которая надо сказать, самый популярный вид сыра в Греции. Ее используют для приготовления множества блюд, таких как Буюрди или сырная запеканка, мидии в соусе, греческий салат, а можно ее подавать просто политой оливковым маслом и посыпанной сухим орегано.

Но мы отошли от темы.

Собственно приготовление займет минут 10.

Баклажан кладем на газовую плиту,подкладывая решетку под него,поджариваясь  баклажан размягчается и может упасть на плиту. Равномерно поворачиваем его над огнем через каждые три минутки, чтобы шкурка прожарилась равномерно и затем легко счищалась. Не забывайте о вытяжке, иначе запах поджаренного овоща будет долго выветриваться.

Поджаренный баклажанчик кладем в миску с холодной водой и начинаем счищать кожицу, она должна легко отходить, а под ней баклажан будет коричневого или оливкового цвета, в зависимости от сорта, но в  любом случае должен быть мягким.

Очистили баклажан, отжали лишнюю воду, можно дать полежать минут 5, лишняя вода стечет сама. Выкладываем его на тарелку, надрезаем посередине и как бы раскрываем его, слегка при этом разминаем вилочкой. Основа блюда готова.

Трем чеснок на терке, стараемся равномерно распределить его по поверхности баклажана. Солим, перчим, сбрызгиваем уксусом.

Разминаем небольшой кусочек феты, выкладываем ее сверху на баклажан, поливаем все это оливковым маслом, и посыпаем рубленой петрушечкой. Для более богатой вкусовой гаммы можно сверху феты маленькими кусочками порезать половинку помидора.

Но в любом случае, один только запах печенного баклажана может свести с ума.

Такое нехитрое блюдо Вы встретите в каждой таверне Греции, называется оно мелитзАна пситИ, что значит жаренный баклажан.

И до новых встреч, все самое вкусное в нашей рубрике греческая кухня от шеф-повара.

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.