Греческая кухня – здоровье и долголетие.

Всем известна фраза: мы — это то, что мы едим. Это правда, проверенная временем.greek1

Тучный человек, поедающий гамбургеры и запивающий газировкой, сталкивается с проблемами с сердцем и сосудами в десятки раз чаще, чем тот, чей рацион составляют овощи и морепродукты.

Посмотрите на Италию, Испанию, Грецию. Вы увидите множество активных людей пенсионного возраста, и уж конечно, это не спишешь только на особенности климата и условия жизни.

Еда – это первое и главное условие нашей жизни. И качество этой жизни, безусловно, зависит от качества потребляемой пищи.

Все догмы средиземноморской кухни можно уместить в три простых правила:

-много овощей и фруктов

-рыба и морепродукты

оливковое масло и оливки

Овощи и фрукты источники клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы и витаминов, большинство из которых наш организм не вырабатывает, и поступают они лишь с пищей. Это общеизвестно. Общеизвестный  греческий салат зимой и летом на обеденном столе греков, как и многие другие овощные салаты, что, безусловно, воспитывает привычки здорового и правильного питания.

Морепродукты и рыба – богатейшие источники легкоусвояемого белка, необходимого для построения клеток, выработки ферментов и гормонов. Кроме того, морепродукты просто кладезь микроэлементов – йода, кальция, железа, селена, меди. В каждом морепродукте содержится свой уникальный набор микроэлементов и витаминов.

Так, мидии содержат железо, селен и витамин В12, устрицы обеспечат железом, йодом, фосфором, кальцием и медью. Креветки богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, В12 и множеством микроэлементов; особенно много в креветках йода, как и в крабах.

Естественно, все морепродукты хранятся не более нескольких суток, а в идеале их надо съесть в день отлова.

И третий важнейший элемент питания – оливковое масло.

Вот уж поистине дар богов, жидкое золото, как его называли в древности.

Единственное растительное масло, которое усваивается организмом на 100%.

Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, ненасыщенными жирными кислотами, которые играют огромную роль в регулировании уровня холестерина и предотвращении атеросклероза и сердечнососудистых проблем.

Благотворно его влияние и на пищеварительную систему, способствует заживлению язв, обладает мягким слабительным воздействием.

Ученые также выяснили, что регулярное употребление оливкового масла снижает почти вдвое онкологические заболевания груди и кишечника.

Здоровое сердце и ясный ум на долгие годы – вот результат регулярного употребления оливкового масла.

Именно сочетание таких полезных продуктов обеспечивает долгую, здоровую жизнь.

Будьте здоровы!

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.